• avatar Shiru
  • 1
Вопрос в том, что у Unreal с поддержкой конфы насчёт лицензии. С другими платформами постоянно возникают проблемы, т.к. эмуляторы с открытым кодом часто пишутся всем миром на протяжении десятилетий, а внятными открытыми лицензиями в начале проекта, разумеется, никто особо не озаботился. Получается, что концов просто не найти (одни авторы дают разрешение, другие нет), зато при релизе на Steam исправно набегают борцы за лицензионную чистоту и создают весьма неприятный шум. А некоторые авторы эмуляторов осознанно делают полузакрытую лицензию — исходники открыты, использование в коммерческих целях запрещено — и заряжают приличные суммы за разрешение. Ну и есть такое усложняющее жизнь явление, что у платформ посложнее 8-битных по сути есть всего 2-3 ветки 'исконных' эмуляторов, а все остальные растут из них.

Касательно конкретно Unreal, там как минимум будут небольшие проблемы с добавленной когда-то поддержкой TFM (MAME имел свою полузакрытую лицензию, сейчас перешёл GPL), и вроде с SAA1099. Это поверхностный взгляд, я давно не смотрел в исходники и не знаю реальную ситуацию.
Ну а кто мешает обрезать Unreal, чтобы не было доступа ко всему?

Насколько я знаю, никто даже не задавался такой целью — поэтому и нет такого эмулятора.
Именно так. Есть еще вариант дистрибуции — прозрачный эмулятор. Пишем под конфу, а для других платформ издаём условно говоря в виде .exe файла с красивой оболочкой, по которому снаружи не видно, что это эмулятор.
Вот только такого пока нет и не предвидится, скорее всего.
  • avatar Shiru
  • 1
Пока единственный реальный путь для наполнения конфы софтом, который я вижу — делать игры для других сопоставимых платформ, но худо-бедно портабельные (главным образом, писать на C), и открывать исходники для желающих сделать порт. Делать что-то с нуля специально, тем более крупное — неэффективное вложение сил, нет ни надежды на профит, ни даже толком аудитории. Не говоря уже про известные настроения в этой самой аудитории. Как бы даже если уж делать совсем-совсем как хобби и отдых и для себя, имеющийся расклад — 'десять человек глянут, и всё, игры как будто не было', либо 'поиграют тысячи человек, обзоры в видео и журналах, донаты, физические копии в коллекциях любителей, чужие порты, выход на Steam и телефоны, и так далее' — невольно заставит призадуматься.
Да и с другой стороны посмотреть — платформа, которую можно купить в магазине, но под которую нет ничего. Чем она лучше?)
Насколько я знаю, платформа лицензирована свободной лицензией — и делать ее реализации можно. Производить платы — точно можно и они в открытом доступе.

Сам конфиг аналогично — в открытом доступе и TSL, насколько я понимаю, не возражает, если кто то будет его использовать. Купить железо можно — моя эва будет у меня на руках буквально завтра-послезавтра(до этого тестировал на конфе, запущенной на ReVerSE U8).

По факту, TSConf уже не ограничена только эволюшеном.

Лично мне не так важно это число N, сколько поиграют в мою игру. Я не собираюсь на ней делать деньги. Это — хобби и отдых. Я на это только трачу деньги. Я знаю, что некое количество людей поиграет. Я знаю даже некоторых из них — мне уже этого достаточно.

Мега продажи Lost In Worlds(аж на 5$) меня хоть и повеселили, но мой мир никак не изменили.
Нужно налаживать производство и канал дистрибуции самого железа прежде всего.
Нужны:
Магазин с онлайн заказом (а то и прямой оплатой/покупкой).
Документация на конфу/конфы в едином и центральном месте.
Каталог софта с возможностью скачать.
Всё это нужно иметь в одном четко определенном месте, не рассыпаном по форумам и сайтам.

Для магазина нужно определиться, кто производит железо? Хочет ли этот человек производить больше/меньше? Хочет ли официальной ответственности и открытости, или всё устраивает как есть?
Я знаю, кто этим занимается сейчас, и делает это очень качественно. Что мешает сейчас поставить это на минимально коммерческие рельсы? Вопрос открытый, я реально не в курсе.
Кому принадлежат права на платформу? Или она открыта, и каждый может производить, кто хочет? Если да, то отлично, но кто желает взяться за централизованную организацию?
Если нет, то кто хозяин прав на разработку, какие его планы? Магазин и производство надо с ним обсуждать.
Если хозяин/хозяева есть, а организовывать производство в их планы не входит, то о каком будущем платформы мы говорим? А если нет будущего, то зачем писать игры? А если есть планы на минимальную организацию производства, то почему планы остаются планами?

Без всего этого платформы как таковой по факту просто нет. А если нет платформы, то каков стимул писать именно под неё, а не под неких вполне конкретных конкурентов?
Большая игра — это сотни часов разработки. Какова уверенность, что в эту игру будет кто-то играть? Для минимальной уверенности нужна хотя бы надежда, что есть N пользователей, которые будут пользоваться софтом.
Каково это N сейчас? Каким оно может стать через пару лет?

Просто так навалиться всем миром и писать игры — это вещь для платформы хорошая, но это как строительство дома без фундамента. И тут неважно, бейз это или тсконфа. Вопрос одинаково касается обеих конфигураций.
Если их можно будет запустить на эве — то 3 можно вместо одной под конфу.
  • avatar Shiru
  • 0
А кто сделает три, но не под конфу?
Спасибо! Про процесс работы всегда интересно почитать.
  • avatar sq
  • 3
Очень жду продолжения! Ламповых репортов я не читал уже больше 10 лет :)
  • avatar Flexx
  • 0
Чертовски великолепная игра! А графика просто опупенна. Пошёл играть :)
  • avatar Vinnny
  • 1
создал галерею с амижной тусовки AmiRUS 2006 Summer Party
  • avatar Vinnny
  • 2
залил 180+ фоток с дх2005
Помимо навороченности технической, по этой игре еще целый учебник по пиксельной графике на NES можно написать.
  • avatar Vinnny
  • 0
релиз ещё не был?
  • avatar aa-dav
  • 1
«Одна из самых навороченных игр для NES»

Побежал играть. :)
  • avatar Shiru
  • 1
Одна из самых навороченных игр для NES. Собственный маппер Sunsoft (FME-7), типа MMC3, только все страницы PRG по 8К и все страницы CHR по 1К.
  • avatar aa-dav
  • 1
вот не играл в эту игру!
вообще «имплантировать» огромного босса прямо в уровень — это был хайтек.
тут явно то же самое, но ей богу не играл в эту игру в детстве.