Действительно, по какой же?:)

Ну как не трудно догадаться, файл в данном формате является частью системы CLI. Каждый файл начинается с описателя #7f и трёх символов расширения. Далее следует заголовок который описывает структуру данных.

На данный момент ещё не все файлы приведены к данной структуре (например fnt пока просто бинарь), но в ближайшем будущем всё будет приведено в порядок.

Зачем, спрашивается?;)

Конечно же, что бы иметь возможность расширения header'а, теми же метаданными к примеру :)

При использовании готовых решений снимается серьезная часть проблем, связанных с поддержкой и применением.

Возможно, но стоит учитывать, что эти решения требуют далеко не 8-битного железа для реализации. Например, использование того же FAT/FAT32. Да это даёт совместимость с виндой, но сильно проигрывает в скорости, и рентабельности используемого пространства. На спектруме файлы достаточно малого размера и их много и использование FAT32 для этой задачи не самое лучшее решение.

сказать, что самый кошмар- это обычные спектрумовские экраны.

А шрифты? а упакованные данные? Раньше время было другое, экономили каждый байт, как в памяти, так и на ленте/дискете. И вообще «джентльменам верили на слово» :) Сказал, что я экран, значит экран ;)
Спасибо! Попробую!
Можно усреднить планку так: решение принимает не один человек, а группа из нескольких людей.
И если визникает спор — значит говно это, а не решение.
Еще одни организаторы решили, что виртуальное компо делается так:
1. Объявляем компо на паре сайтиков.
2. Ждем работ.
3. ???
4. Profit!

И пришли к совершенно неверному выводу, что дело в рамках и требованиях :)
  • avatar Vitamin
  • 4
С чего можно начать?
Например, с разгребания кладовок типа zxaaa.untergrund.net/ftp.html
Использую архивы оттуда в качестве тестовых для контроля качества. Например, в наборе MMA_CD, pos, energyminds, piratsky, vts, zxchip находится почти 55тыс модулей, из них около 19тыс уникальных. Из них примерно 160 — цифровые треки.
Я знаю, что тема — непростая.
Я и сам не решил, что я буду делать, если кто-от залепит на ZX-Art детскую порнуху в формате ZX. Точнее, я знаю, что я её похерю, так как есть уголовный кодекс ЭР, но как-то где-то очертить это было бы неплохо.
  • avatar nodeus
  • 2
introspec вроде бы популярно описал почему принято такое решение. Всем комьюнити не прийти к единому мнению: нужны правила или нет. Нужны ли правила или просто инструкции или рекомендации.
Помоги, пожалуйста, Vitamin-у с информацией. В зависимости от ответов есть вероятность, что саппорт Mason появится в ZXTune, и следом автоматом появится на ZX-Art, то есть Mason-треки можно будет слушать прямо с сайта, что может в свою очередь оказать какое-то влияние и на распространение формата и используемость трекера.
Мороз, ну вот по следам тут началась работа над правилами. Я читаю черновик правил и я в шоке. За хамство — срок. За политоту — ссылка. За всё вместе — сразу расстрел. Я представляю себе, вот он я, как бы новый человек, захожу на HYPE и читаю правила такого рода. Мне больше не хочется на HYPE. Мне только хочется нахамить и политоту вывалить.

Любые правила запретительного типа не сработают. УК — не нужен. Ситуация, послужившая поводом для этого поста — форсмажорная. В форсмажорном порядке её и нужно решать.
Очень офигенная тема. Так получилось, что цифровая музыка — это редчайший пласт музыкального творчества. Нигде нет толковой коллекции, всё разрознено и по кусочкам.

Поэтому предлагаю — давайте соберем коллекцию авторской цифровой музыки на ZX-Art — весь инструментарий для этого есть, если чего не хватает — допишем.
Я могу позаливать всё сам, мне только нужна помощь в сборе материала. С чего можно начать?
мне пришел инвайт от имени админа (я так понимаю, я попал в массовую рассылку инвайтов?), но меня этот факт нисколько не обидел. вообще, странно было бы на это обижаться.
блин, картинки в браузере глюкнули, думал, там видео с ютуба вставлено.
ps. проголосувал. за себя не голосовал.
Действительно, я забыл написать — я не против административного вмешательства в случаях форс-мажора, но случаи форс-мажора надо описать в правилах.
Нам ведь не нужна расчлененка, цп, политота? Вот для этого и нужны правила. А если нет правил, то надо так и написать, чтобы все, кто присоединяются к коммьюнити, знали, на что идут.
  • avatar ShaMAN
  • 3
нет, именно об этом. как можно нарушить, если нарушать нечего? я никого не оправдываю, я, кстати, даже не видел из-за чего весь сыр-бор. просто таже моральная планка у всех разная — для кого-то топлесс на пляже это норма, а для кого-то без хиджаба на улице — грех. тут много чего завязано, в этой планке.
вопрос — как эту планку усреднить?
хоть минимальные правила, но нужны. это сугубо мое личное имхо.

ЗЫ я тут смотрю, что за мою приверженность к правилам, меня чуть ли не во враги народа записали :)
А мне кажется, что все эти бесконечные обидки — неизбежная часть процесса. В коммьюнити сложились устойчивые группы во главе с авторитетами, которые давно не пересматривались и не ставились под сомнение. Сейчас что ни делай — всё вызовет обидки.
Я считаю, что это — явление кратковременное и оно через месяц-другой устаканится.
  • avatar nodeus
  • 2
Как решать форс-мажор с расчленёнкой, порно, личными оскоблениями? Неделями голосовать и смотреть на весы плюсов-минусов?
А почему бан был сделан вручную, а не «демократией»?

«Система не работает» потому, что она неполная:
1. Переголосование за карму даёт возможность поменять своё мнение с плюса на минус и наоборот. Сейчас это — навсегда, то есть, если прийти с позитивом, а потом бурно навалить расчлененки, то без админа не управиться, персонаж будет строго положительным.
2. Есть ли ограничение на комментирование при отрицательной карме?
3. Есть ли уход в read-only при сильно отрицательной карме?
4. Есть ли уход топика с главной при отрицательной оценке?
5. Есть ли уход топика в черновики при сильно отрицательной оценке?

Я к тому, что, при наличии вышеперечисленных пунктов коммьюнити само справилось бы быстренько, без всяких ручных воздействий.
Слабая сторона — нас мало, поэтому «демократия» была бы ограничена узким кругом завсегдатаев с высокой кармой. Но это не беда, потому что:
1. Это всё еще «демократичнее» текущей модели, где «демократия» находится в руках еще более узкой компании админов.
2. Вопрос количество завсегдатаев решаем. Как? Вы знаете — личными приглашениями. Просто для его решения им нужно заниматься централизованно.
Еще слабая сторона — повысится кармодрочинг. Как только карма начнет что-то решать, количество обидок и истерик может возрасти.

Сильная сторона — при такой модели коммьюнити будет расти вширь быстрее. Надо ли оно хайпу — уже не мне решать, просто размещаю пару мыслей. И да, это не панацея и не идеальная система. Она всего лишь имеет шанс быть более живучей, как мне кажется.
  • avatar sq
  • 2
Насильная рассылка инвайтов отчасти оказалось попыткой оправдаться перед теми, кто не получил инвайт изначально. Любопытно, но то, что по задумке должно было быть привилегией, всеми неприглашёнными расценивалось как само собой разумеющийся очевидный факт. То есть, вышло так, что, многие (некоторые), не получившие инвайт в первые дни — обиделись, почему это их не пригласили. Ведь должны были. И начали рассылать инвайты всем. А потом эти люди пришли, будучи обиженными, и начали подсирать.
Мне кажется, изначально как-то всё немного не так пошло.
  • avatar Vitamin
  • 0
Ну наверное по той же причине, «почему не использовать TGA/GIF/PCX/ETC?»
Действительно, по какой же?:)
С претензиями к BMP соглашусь. Добавлю еще неудобное хранение строк снизу вверх и отсутствие метаинформации без костылей.

Опять же цель была использовать как можно проще, гибкость тут не нужна.
Как показывает практика, подобная непредусмотрительность очень часто выходит боком… Тем более, что даже в свой формат ты заложил возможность расширения и какую-то гибкость. Зачем, спрашивается?;)

в IFF тоже можно использовать контейнеры для разных типов. Но это не облегчает задачу, а лишь запутывает и делает реализацию формата на Z80 только сложнее. Ибо куда уже проще планарных данных которые тупо копируются с носителя в память без дополнительных поисков, преобразований, пересчётов итд.
К сожалению, даже в твоем формате без поисков, преобразований и пересчетов не обойтись. Такова цена за удобство передачи информации.

В любом случае никто не запрещает хранить графику в том формате, в котором кодер считает нужным, хоть в RAW. Вопрос лишь в том, что будет ли это что-то реализовано на практике или же так и останется в комментариях.
При использовании готовых решений снимается серьезная часть проблем, связанных с поддержкой и применением.

Я уже давно занимаюсь проблемой поиска и извлечения всякой полезной информации из спектрумовского наследия. Могу сказать, что самый кошмар- это обычные спектрумовские экраны. Фигпойми как за разумное время определить, что конкретный блок данных длиной 6912 или 6144 байта- картинка, а не код или текст с раскраской. Такая же проблема и у других форматов, авторы которой не предусмотрели никаких опознавательных признаков, но это уже другая история.
Тут было очень конкретное нарушение ВСЕГО. Или ты о чём-то ещё сейчас?