• avatar tsl
  • 1
Простите за резкость и чёткость.
Приделать к оригинальному спектруму аппаратное ЧТО-ЛИБО ВООБЩЕ, это как к сельскому деревянному толчку приделать лцд экран с тачпадом для общения в соцсетях.
Формально — нужно переставить в адресе 2 группы по 3 бита, концептуально — такое бы в голову не пришло никому.
Алсо, для подобных «удобств» в свое время сделали аж целую команду z80 — DAA.
  • avatar Vinnny
  • 2
его сайт сейчас онлайн. там есть куча контактов.
Слова у меня в статье следующие:
«Исходная причина перестановки бит вызвана требованиями hardware. Но сама аранжировка бит, такая, а не иначе – задана требования software». (выше я пояснял, что на самом деле биты можно было аранжировать иначе)
Ё-моё. Ну вот с этими словами и не согласен я. С тем, ИМЕННО ТАКАЯ «аранжировка бит» была якобы «задана требованиями software». Потому что в тот момент никакого software не было, был (или планировался) firmware, по приказу руководства который драли, где возможно, с прошлой модели. А вот как раз для будущего software ИМЕННО ТАКАЯ «аранжировка» совсем НЕ требовалась, а лучше подошла бы совсем другая.

1. какие у тебя вопросы к дизайну Altwasser'а?
НЕУДОБНАЯ для кодера адресация. И нет, требование соответствовать особенностям элементной базы его НЕ оправдывает. Потому что можно было И сделать лучшую раскладку, И соответствовать.

2. Что именно, что конкретно ты бы мог предложить? Может быть попробуешь сформулировать? А я попытаюсь тебя понять. Пока что мне удалось тебя понять так — основная твоя претензия в том что можно было бы сделать экран по-столбцам, а то неудобно писать программное обеспечение, код раздувается в объеме. Я верно тебя понял? Постарайся выразить мысль как можно полнее.
Да куда полнее-то, непонятно. В том, что касается конкретно темы твоей статьи, я вполне конкретно предложил столбцовую раскладку — тебе что, мало? Кстати, код не только лишь раздувается, но и раздутый, всё еще проигрывает по скорости коду для столбцовой раскладки.
  • avatar Robus
  • 5
Влезу в ваш разговор, с вашего позволения…
Думаю, что если провести опрос у всех кодеров, кто реализовал что-то известное на ZXе, то выяснится, что не «драли». Имеется в иду повторяли визуально, а не декомпилили. Что касаемо RST7, то он повторял визуально. Не забывайте, что он сперва кодер, а потом уже график/музыкант. Поэтому совершенно очевидно, что ради примера он брал уже готовую картинку, в данном случае из игры. Из разговоров с TITUSом я понял, что они вдвоём любили общаться друг с другом в ключе — «вон смотри там есть эффект», и в итоге его повторяли. Судя по всему RST был жуткий генератор всего, что видел вокруг себя, а то как он это генерировал сделало тем кем он стал. К сожалению не все могут реализовать свои идеи по очень разным причинам, начиная от — «нет времени», кончая — «демки это дурь, круть только игры». А ведь у каждого не сбывшегося есть идеи, но никто он них не узнает, по скольку сработал триггер «НЕ».
Из того, что я могу судить, то «декомпилить» по факту нет смысла. Я не могу свой код перетащить фактически не на один компилятор, ведь я знаю, что тысячи макросов генерируют результат в виде «мяса». Из чего появляется главный вопрос, который я постоянно задаю сам себе — «зачем вообще нужна процедура самой быстрой точки» ??? Она, конечно, нужна, но исключительно как пример мастерства кодинга в конкретном случае, и этот случай только один — «SUPER FAST POINT». Ведь каждый из вас понимает, что из этой процедуры можно нарисовать только то, что очевидно, и мало того это уже нарисовано много-много-много лет тому назад. А вот если вы будете обсуждать комплекс решений, не саму точку, а то, что хотите получить в конце, вот тогда это очень полезно. Вот в данной статье добавьте самое главное, — «автомат», который даст мне рисовать группу точек по тем или иным параметрам. И даю вам гарантию, что этот «автомат» обязательно используют не по назначению, и в итоге вы будете смотреть на какой-нибудь эффект и задаваться вопросом — «а как?». Ведь в этом же смысл всех эффектов? Да? Ведь когда вы впервые смотрели на эффект RST7 с мультиколором, уверен, что не было ни одного вопроса типа — «о… этот корабль так прекрасен, кто же его нарисовал?», за то точно все задались вопросом — «я вижу цветную картинку, которая летает вверх-вниз по-пиксельно, а квадратиков нет, КАК?». Так что, — не важно от куда эта картинка, важно, что она тут, и в таком, вот, крутом виде.
Идеи… Идеи это самое интересное. Я видел очень много разных людей и могу с уверенностью сказать, что чистые идеи могут появиться только у гениев. Все остальные всегда-всегда-всегда-всегда-всегда-всегда и ещё раз всегда, что-то за кем-то повторяют. Конечно же улучшая! Хотя не всегда улучшая, не спорю, но как правило мы обращаем внимание на тех, кто улучшает. Посудите сами, вы же не будете своего ребёнка упрекать, что он подобно вам научился говорить, хотя, в принципе, он мог по ходу взросления взять и придумать свой язык. Далее он вырастит и научиться ещё чему-то, например кодить. Уверен, что вы будете им гордиться, хотя могли бы сказать, а чего-то это ты пишешь на том, чём папка писал, неее… — давай свой язык придумывая, а заодно и компьютер придумай. — Ребёнок повторяет за вами улучшая вас. Не спорю, он может родиться гением, и построить что-то сверх крутое, ну тогда будете ещё больше гордиться. Так, что повторять что-то за кем-то не есть плохо, главное, — что ты вносишь нового в чужую идею, делая её уникальной, а значит своей.
Снова про идеи, только с другой стороны. Чем хороши группы? В них идеи распределяются по мере мастерства каждого участника. Кодер фактически не может увидеть какова будет картинка или какой будет звук. Поэтому он сделает свою часть максимально изощрённо, и если у него не будет графика, то всем будет казаться, что эффект украден. Точно так же график видит чего накодит кодер и рисует к этому своё видение. По сути в реалиях — кодер работает с «рефференсом», если я правильно вспоминаю слова из классического построения современных задач. И прекрасна та команда(группа), которая находится в симбиозе. Вот последний человек в моём творчестве, который подхватывал мои идеи, — был Screen Killer, я ему постоянно отдавал все свои эффекты, которые он оформлял. Первый раз я это ощутил, когда делал эпилог для демки Virtual, где придумал совершенно идиотскую идею запустить титры по изогнутому листочку, который представлял себе помятым пергаментом. Всё что я сделал это нарисовал в ART-STUDIO, контур листочка в проекции, и запустил по ним титры. А он взял фотографию монитора и сказал, сейчас мы его расплавим и наложим на твой контур. И всё стало другим, всё стало лучше в разы. Этим и прекрасны коллективные работы, в них много идей, и как их не копируй, всё равно оригинал будет лучше.
И опять про идеи… Но истории о группе были очень давно. Очень очень давно… Каждый уже давно пошёл по своему пути. У меня есть файл в который я постоянно добрасываю идеи эффектов, и идеи игр так же, и идеи видео. Много там идей, их там сотни две — точно есть. Фактически все эти идеи есть последствие того, что я вижу в других работах, причём как демки, так и фильмы, картины, театр, да вообще всё что меня окружает. Я их сажусь и описываю, как понимаю сам и ни одна идея не была реализована так как я её описал. Многими идеями делюсь с Вовкой, надеюсь ещё не надоел со своими звонками… Многие идеи реализовал, и они лежат в виде кусков неприглядного кода. Есть куча музыки, которая вызовет очень много вопросов, от чего её не использую. Хотя я не знаю, до конца, как её вообще воспримут. Но я точно знаю, что большинство моих идей нельзя решить классическим путём, как в области кодинга, так и в области музыки и графики. Но мы все очень разные и как правило жутко упёртые. Хотя, наверное, упёртый я, а не остальные.
Лично я, фактически, никогда не декомпилил чужой код, хотя умудрился написать в 1995 году для этого декомпилятор — «DISDEV», так ни разу не использовал его по назначению, за-то декомпилировал ПЗУшку, получил море удовольствия и геморроя узнав как можно использовать команду «JP(HL)».
  • avatar Raider
  • -1
я конкретно прицепился к «требованиям software» (когда там скорей hardware+firmware+management)
Слова у меня в статье следующие:
«Исходная причина перестановки бит вызвана требованиями hardware. Но сама аранжировка бит, такая, а не иначе – задана требования software». (выше я пояснял, что на самом деле биты можно было аранжировать иначе)
и «замечательной работе инженеров» (что читается как безусловное одобрение, а на самом деле вопросы есть)

Я до сих пор ясно, чётко, внятно не услышал две вещи: 1. какие у тебя вопросы к дизайну Altwasser'а? 2. Что именно, что конкретно ты бы мог предложить? Может быть попробуешь сформулировать? А я попытаюсь тебя понять. Пока что мне удалось тебя понять так — основная твоя претензия в том что можно было бы сделать экран по-столбцам, а то неудобно писать программное обеспечение, код раздувается в объеме. Я верно тебя понял? Постарайся выразить мысль как можно полнее.
  • avatar Raider
  • 1
С Exploder'ом (Алексей Вересов) я был знаком примерно в ~2006? 7? (много общались удаленно). Мне он показался весьма неплохим человеком. А «бравада» — просто по молодости, может быть в то время ему реально казались крутыми те результаты (по оптимизации), которых он добился.
Хотелось бы его найти, пообщаться. Если у кого есть зацепки — дайте знать. :)
  • avatar Raider
  • 0
Я абсолютно 100% уверен что «драли». Гхм, собственно, в некоторых случаях нужно говорить — конверсия эффекта на ZX Spectum, настолько они узнаваемы в некоторых Amiga-интро, когда сейчас смотришь.
А то как ты говоришь — этим занимался, как раз, ваш покорный слуга :))) (скрежеща зубами :) потому что ни PC, ни Amiga у меня не было). Почему я 100% уверен что драли? Ассемблерный код, разумеется, не перенесешь, но переносили нетривиальную основу (задумку) и математику эффекта.
А в некоторых эффектах и задумка и внутренняя реализация совпадает на 100% с оригиналом. Касаемо Codebusters/RST7 — какие там могут быть сомнения что «драли», если используется выдранный с Amiga/MSX контент… Первое же что вспоминается, кораблик из заставки MSX-игры Gradius(Nemesis) или туннель из Amiga Stardust.
Ну а касаемо Лёхи Exploder'а, не будем забывать что он несколько раз брал призы на Assembly в амижных демках…
  • avatar VBI
  • 0
ой вряд ли «декомпиляли». всё обычным образом — увидел, догадался, решил как у нас можно — и закодил подобное :)
  • avatar Raider
  • 0
Ага, в те годы если ты был амижник ты был на коне :) Exploder с RST7 декомпиляли амижные эффекты, с годами всё тайное стало явным. :)
  • avatar sq
  • 0
Угу, особенно мне в этой статье нравится список амижных эффектов, которых никто, кроме Эксплодера, не то, что накодить в те годы не мог, а даже и не знал, как они выглядят :) У этой статьи, кстати, продолжение есть: zxpress.ru/article.php?id=1115
Вот очень известный пример заметки Exploder: zxpress.ru/article.php?id=1101
Вот заметка Flying, которая меня в своё время удивила: zxpress.ru/article.php?id=3614
Про Robus у меня не так много очевидных ссылок; ну вот можно например глянуть прямо у нас на Хайпе: hype.retroscene.org/blog/demo/830.html

Но вообще чем больше ты будешь писать под меня или под кого-то ещё, тем, мне кажется, выйдет неинтереснее. Интересно как лично ты видишь программирование на спектруме. Вот Flying сел писать такую заметку и у него вышел рассказ про библиотеку менеджмента памяти. Он ведь много что накодил, а болел получается именно этим. Вот интереснее всего и выходит когда рассказывают о том, что наболевшее в каком-то смысле.
Саша, возможно ты не заметил, но там этого не написано :) Да, там поясняется формат данных под чанки под «леймов», но там и сам текст назван шит, и вообще очень много ни к чему конкретному не привязанной бравады.

Т.е. я не знаю, м.б. Exploder и очень сложный и даже неприятный человек, я же не знаю. Но на основании одного предложения в заметке примерно на пару кб текста, в основном на ассемблере, тебе не кажется, что ты немного скоропалительно приходишь к выводам?
это неспектрумы :P
Небольшая статья будет в газете за рулём!
  • avatar Raider
  • 0
Это не поможет.
Поможет — ZX Evolution (+TSConf), ZX Next, Reverse.
А также навеска FT812, v9990…
  • avatar sq
  • 1
Мороз, руки прочь от клешинга!)
  • avatar sq
  • 0
«Уникально компактные» — это когда из 2кб статьи 1кб уходит на «Ну это я не буду объяснять, это вы и так знаете, а если не знаете, то вы тупой идиот и нечего вам тут делать!» :)
ну здрасьте, то ты говоришь неинтересно, то интересно, но рисуюсь я почему-то?!
график я там выложил, чтоб узнать, мб кто-то лучше с тех пор придумал, нах тогда мне париться с продолжением
благо тема именно об этом была такая, но походу все последние активные кодеры разбежались с «гяфа» за эти годы
Ну просто я вот не люблю понты впустую. Lethargeek выложил график своей новой линии. ОК, мне это интересно, я тоже иногда занимаюсь своей линией. Но график как он есть — это он выложил чисто подразниться. Я написал что думаю про его график. А он рисуется, наверное, думает, что его будут упрашивать.

Ты прав в одном, я никогда не буду работать в команде с Lethargeek. А он, наверное, примерно так же никогда не стал бы работать со мной. Потому что команда — это не просто несколько человек с интересом на похожие темы. Это ещё и… назовём это «совместимостью».
  • avatar Raider
  • 1
Ты обещал статейку хотя бы :) Где статья, я тебя спрашиваю? :)