Атмосфера у нас такая, какую мы сами создаём. И Hype ровно такой, сколько труда мы в него вкладываем. Всё в наших руках.

Лично я стараюсь писать посты, в которых есть что прочесть. Я написал критично про твой пост не потому что у меня есть какой-то негатив в твой адрес; если честно, я даже не помню кто ты именно. Моя критика была исключительно про то, что лично мне хочется видеть на лицевой странице что-то большее чем ссылка + пара предложений. Ну и не только мне, на самом деле. Не хочется превращать Hype в мусорку из ссылок на чужую работу.

Если бы проект Recreated Spectrum был новым, я бы написал коммент и попросил переделать твой маленький пост в новость, но т.к. проект уже старый, с историй серьёзных проблем, я написал огромный комментарий, который в итоге решил запостить отдельно, чтобы не терять возможность редактирования. Два поста подряд про Recreated Spectrum выглядели бы странно, поэтому я пояснил, почему появился мой пост.
Сам то в бейкеры записался?
еще нет, жду зарплату и наблюдаю за курсом фунта, который вроде бы снова пошел вниз.
благо, что еще 10 дней в запасе есть, а accelerated мне не нужен, по крайней мере в первое время точно.
На хайпе все записи попадают на главную, кроме блога «Новости».
Спасибо ) Мне просто ещё интересно самому поковыряться с вот этим всем — платки заказать, с феном посидеть, попытаться освоить наконец SMD как-нибудь )
Я на Recreated ссылку кинул, потому что про Next и Vega я знал, а про Recreated не знал. Я люблю ZX Spectrum и мне новость о существовании этой поделки показалась интересной. У меня есть примерно один друг с которым я могу делиться ссылками по Spectrum. И примерно Хайп, где ранее наблюдалась относительно дружеская атмосфера. Ссылку я разместил в личном блоге, почему она оказалась на главной — вопрос к администрации ресурса. И вероятно я продолжу делиться ссылками, которые кажутся мне редкими и которые по моему мнению не все видели.
  • avatar PheeL
  • 1
Был бы ты где-нибудь поближе, я бы тебе просто подарил старую версию SD2IEC которая мне вместе с комодом досталась.
жет сет вилли работает, корпус красивый, больше им ничего и не надо
Но, к сожалению, геймеры — очень ненадёжные люди в плане понимания совместимости, особенно для наших целей…
Кое-что просвечивает, но, я думаю, они не спешат выдать окончательный набор фич до конца финансирования, т.к. это может оказаться для них легально связывающим. Кое-какая инфа тем-не-менее проступает.

Памяти по умолчанию не так много, но насколько я понял, память стоит очень быстрая (10ns SRAM), и разработчики говорили о вплоть до 28МГц без вейтов на их плате (разумеется, пока без каких-либо обещаний). Поскольку Z80 ненастоящий, а виртуальный, наверняка можно сделать корки с быстрым (однотактовым) Z80, что даст скорости в районе сотни МГц (ценой, конечно, потери мультиколоров и т.д.)

Далее, расширения, если посмотреть внимательно, идут, в основном, из проекта ZX UNO (поэтому я опечатался в своём посте). Т.е., фактически, спектрумовское ядро Spectrum Next основано на ядре ZX UNO (у них планировалась одна и та же FPGA, хотя сейчас Next уже набрал финансирование на его upgrade). По сути, для меня Next — это как бы UNO к которой прикрутили порт расширения как у фирменного спектрума, выход на HDMI (что было очень важно для меня лично) и всякие навороты, которые меня интересуют поменьше. Т.к. UNO делалась без связи с Синклером и Амстрадом, она идёт без фирменных ROM (наверняка, это чинится, но, это важно, прямо из коробки ROM — «неправильные»). У Next есть права поставить фирменные прошивки.
За что забанили-то? Буянил, ругался нехорошими словами? :)
По арлекинам и т.д. совсем мало информации, потому что мелкосерийное производство совсем трудно как-то разобрать. Про ZX Uno я должен был написать, на самом деле, но я просто устал гуглить всю эти инфу вчера на ночь глядя :)
упор на геймеров 80-хх

Абсолютно верное и продуманное решение, если хочешь срубить денег на ностальгии :)
1. Спасибо за поправку о TBBlue — писал поздно, тормознул и написал по памяти. В которой как всегда дыры.

2. Я лично не очень понимаю что такое «требования нынешнего времени» применительно к спектрумам. Прежде всего хочу напомнить, что у нас до сих пор нет клонов безусловно совместимых даже с общепризнанной классикой, т.е. 48К, 128К (все вариации) и пентагоном. Я очень надеюсь, что открытость Next позволит разобраться хотя бы с этим. Всякая расширенная память, RTC и т.д. меня интересуют меньше. Ну т.е. как. Если у Next всё будет хорошо, я скорее всего напишу драйвер поддержки расширенной памяти и буду иметь в виду поддержку до 512Кб, потому что наконец-то мы имеем хоть какую-то расширенную память на западе. Там где ты видишь отставание от наших клонов, я вижу наоборот, первый шанс на данный момент получить хоть какие-то общепринятые расширения.

3. Про совместимость — согласен; мне особенно понравилось то, что один из авторов TBBlue связался со мной после обсуждения в группе Next на FB и детально разбирался с поддержкой пентагона, вплоть до моделирования диаграмм видеопроцессора по схеме. Такое отношение вдохновляет.

4. Я буду брать его, посмотрим как всё это сработает.
Да, меня так вообще забанили в своей песочнице еще до того как кампанию запустили =)
Сам то в бейкеры записался?
Хотя гоню конечно, сорри, пропустил в заголовке слово «краткий» :)
Вопросов много задают, но ответов пока не видно. Ни по обмену данными с акселем, ни по программированию под расширения.
Проект основан на проекте ZX UNO
А вот и нет, основан на TBBlue.

Вообще ZX Spectrum Next довольно спорное предприятие, как по мне так там ценный только корпус.
Виктор Труко (Victor Trucco) ставит упор на геймеров 80-хх, всячески показывает как старые игры идут на 7MHz при этом в принципе игнорирует требования нынешнего времени — зачем-то ставит всего 512Кб памяти, когда простые обывателя вряд ли будут заморачиваться увеличением оного до 2.5Mbyte (и что это за дурацкий лимит такой?), втулили спрайтов и показали как они красиво летают по бордеру, зато есть поддержка ULA+ графики, заявлен чип WiFi и RTC и на этом плюсы заканчиваются. Кстати непонятно еще как и чем будет реализован TCP/IP стек.

Наиболее интересная деталь — это заявлена поддержка «акселератора» — платы Raspberry Pi Zero, но реально примеров коммуникации/акселерации да и вообще какой-то демонстрации что можно с этим сделать нет.
В проект есть смысл вложиться, так как это похоже наиболее близкий «клон» ZX Spectrum.

Еще один момент о котором узнал буквально сегодня — обычный режим ZX Spectrum будет иметь всего 128Kb (sic!), 512Кб памяти предназначено для каких-то расширенных режимов. Британцы из старой школы тоже не понимают таких ходов, надеюсь откажутся от такой бредовой идеи.

В принципе у проекта есть будущее, FPGA практически такая же как в ZX UNO, а значит можно будет портировать оттуда готовые проекты.
Спасибо за обзор, немного отрезвляет. За вегами я следил и в курсе насчет ситуации с Vega+, но про Recreated я ничего не знал.

От заголовка ожидал более развернутого и исчерпывающего материала, что-нибудь про ZX Uno, Harlequin и более широкую оценку популярности чем просто цифры с кикстартера. На самом же деле получилось что-то типа мини-гайда по краудфандингу последних спектрум-клонов, что в общем-то тоже не плохо.
Согласен. Штука совершенно замечательная, с полной-то эмуляцией, REU и всем таким, но очень уж труднодобываемая и жабоудушающая )
  • avatar PheeL
  • 1
Я буржуй ¯\_(ツ)_/¯ у меня 1541 Ultimate II. Отличная штука.