как раз прикидывали в «курилке» сколько свободных тактов — сошлись на мнении, что в районе 200))
3. Жду реализации 85 аппаратных спрайтов на строку в обычном пентагоне :D
Что-то мне...
Спасибо! Как раз на днях в одном из телеграм-канальчиков вспоминали о Mason в контексте того, что он был сильно недооценен, и что там есть чему поучиться. Я вернулся на ZX не так давно, поэтому всю эту тему пропустил (хотя Вова меня и толкал посмотреть, но, как обычно, руки всё никак не доходили), а жаль: возможно, иначе статья была бы совершенно другой. Я понимаю, что в свете написанного в комментарии это как-то странно прозвучит, но, может быть, стоит попытаться достучаться ещё раз? Прямо здесь, на Хайпе? Многие с тех пор пришли и многие вернулись всё же.
Спасибо! Скажем так, попытки впихнуть эффекты во время воспроизведения всего вот этого напоминают попытки пробежать между струями дождя так, чтобы не намокнуть. В нашем случае струи — это моменты переключения состояния софт-генератора. Если успеваешь что-то сделать между ними — то хорошо. В целом сейчас плеер устроен так, что у нас на большей части фрейма остаются свободные куски времени ЦПУ где-то по 250 тактов — то есть, если хочется показать эффект параллельно воспроизведению, надо разбивать его код на куски так, чтобы он в эти такты влезал. (Морока ещё та, короче).
Это интересная тема на самом деле. Насколько я помню, что-то такое на генераторах тона (правда, четь более, чем на трёх) умудрялись выделывать на MSX — играли речевые сэмплы одним тиком на фрейм, как-то хитро аппроксимируя их тоном (Фурье там и всё такое):
Вот! Вот так всё и было! :)
Спасибо! Ну, если уж даже ты что-то НЕ понял, то я, наверное, провалился как рассказчик )
Таким методом навряд ли можно отличить автоматическую конверсию от трейса или перерисовки по атрибутной сетке. Во всех трех случаях контур при наложении должен попадать в оригинал.
  • avatar Nuts_
  • 2
Да и не совсем в тему, но я щас загуглил по своим нуждам Drunken Sailor и нагулилось прикольное:
What will we do with a drunken coder? What will we do with a drunken coder? What will we do with a drunken coder? Early in the morning?
Let him alone deploy to production, Way hay and up to production, Way hay and up to production, Early in the morning!
  • avatar Nuts_
  • 2
У меня интересный эффект дежа-вю.
Не уверен, что слышал ранее «Татарина». А вокалоид вызвал у меня ассоциации с каким то более древним музлом, вспомнить бы только с каким…
Кстати, думал, что это не оцифровка а именно игрой с тоном в реальном времени такого эффекта добились, то есть расширенным синтезом.
Услышать такое на AY — это натуральный шок. Спасибо за разъяснения, очень понятно и доходчиво изложен принцип. Я не музыкант, но в целом вроде все даже понял.
Насколько серьезно такая техника ограничивает кодинг? Я так понимаю, что надо периодически делать проверку и коррекцию в течение всего кадра, а насколько часто? Или всё прощее/сложнее?
А у железнодорожников контуры очень сильно не попадают, на 80% уверен, что это на глаз делалось. Кроме того, автор работы появлялся и помог объединить четыре своих профиля на zxart в один, рисовать он реально умеет.
zxart.ee/eng/authors/r/ricardo-oyon-rodriguez/
А вот депеши очень и очень похожи на немного допиленную конверсию. Некоторые части легли один-в-один, человек редко умеет сделать так точно вручную, если только это не дайвер.
Спасибо за все присланные источники. Насчет конверсий всё же сильно сомневаюсь.
Растянул и повернул собаку, но так и не добился попадания в контуры. Заодно попробовал её конвертнуть в монохром, не смог добиться таких деталей — может, конечно, у автора была какая-то сильно более резкая фотка, но очень сомневаюсь. Возможно, это сильно допиленная конверсия, но не попадающие контуры (в том числе и световых пятен, шея, под глазом, подсвеченный контур головы) не очень-то подтверждают эту версию. Скорее всего — аккуратная перерисовка на глаз или обрисовка контура (на атари или амиге? не представляю, как тогда это делалось).
жаль, но победили конверсии.


  • avatar tsl
  • 5
Я тут уже второй день порываюсь написать то же самое про АУХ-32 и никак не мог понять, почему я этого до сих пор не сделал. А разгадка успеха простая: фишка не в скважности, а в том, что эти извращенцы ЭТО сделали на АУ без стероидов.
Работает это так:
1. Показываешь им новую железяку, которая захватит голактего (можно даже не показывать, а просто рассказать).
2. Они начинают шевелиться и ВНЕЗАПНО выходит чудо-эффект.
3. Жду реализации 85 аппаратных спрайтов на строку в обычном пентагоне :D
  • avatar n1k-o
  • 3
«Момент, в который у нас начал образовываться кавер на «Татарина», я как-то пропустил» — всё началось с того, что вы с артемом внезапно объявили, что у нас могут легко звучать цифровые семплы, хотя до этого мы только скважностью баловались, поэтому мы тут же загорелись идеей их использовать — артем впиливал их поддержку в вортекс, а дайвер мимоходом предложил трек «татарин», который мы некоторое время назад уже слушали, я выбрал в нем те места, которые годились для семплирования, скидывал в чатик ребятам, в итоге, выбрали ту часть, в которой поется про парня-татарина, а в процессе нарезки «татарин» стал звучать, как «атарин», поэтому в рабочем порядке сохранили проект с этим названием. так и определилось общее направление :)
  • avatar Robus
  • 7
УРА!!! Свершилось… 18 лет я писал на форумах про свой MASON, сотни раз рассказывал, что можно лёгким движением одного параметра добавить PWM, что можно складывать каналы, но никакой отдачи не было. Разозлился, и сделал свою платку которая заменяет AY на WildSound, поотправлял кому смог. Платка эмулирует классические ДВА AY и добавляет возможность двух синтезированых WS, то что описано в статье, плюс добавляет возможность играть 8 каналов цифры(8 бит) в левое ухо, и 8 каналов в правое ухо, примеры выкладывал. Так никто и не обратил внимание на возможность сложения каналов, как это делалось в ATARI. Эта функция уже мирно, лет 10 лежит в редакторе MASON, и называется 2xAY. Вот пример как оно работает, в точности одна и та же мелодия только одна клавиша корректирует инструменты, как на классический AY так и на 2xAY так и на 2хWS. Всё пакуется и проигрывается плеером СТАБИЛЬНЫМ в прерывании до такта, в зависимости от мелодии, по желанию, и стабильным до градиента на 8 тактов, что даёт делать легко горизонтальные мультколоры на бордерах. И этот плеер в каждом продукте, где ступала моя нога.
Вот пример мелодии для AY — yadi.sk/d/vg9pdf_63VSYFk
Вот пример мелодии для WS — yadi.sk/d/nizQf5LP3VSYFx
Спасибо автору статьи, что хоть сейчас, хоть кто-то наконец-то воспримет сложение каналов.
Вот ещё пример мелодии для AY — yadi.sk/d/9Pt3pOLt3VSbQW
Вот ещё пример мелодии для WS — yadi.sk/d/OZaxP4K03VSbQn
Очень надеюсь, что музыканты начнут обращать внимание на этот прекрасные метод 2xAY и возможно на то что описано в статье 2xWS!!!
Ещё раз ура и спасибо…
  • avatar nyuk
  • 4
Переслушал еще раз все треки. Вот можете меня расстрелять, но мои любимые эти два:
My Kingdom Is On Fire by kubikámi
Yazzie by lampovyï_ninja
  • avatar nyuk
  • 2
Очень классная статья! Даже я что-то понял. Жду новых издевательств над AY. :-)