0.00
Рейтинг
1.94
Сила

Алексей

DiHalt Lite 19, взгляд новичка. Часть 1/2

Это была авантюра от начала и до конца, и это было прекрасно!

Я знал, что в январе проходит DiHalt Lite, и считал, что я еще не готов туда ехать. Но как-то в декабре Влад Vinnny Виноградов мне написал в telegram и спросил, не хочу ли я что-то нарисовать на DHL19. Это было довольно неожиданный вопрос, так как у меня была опубликована всего одна картинка на zxart.ee, да и то специфическая, mockup. Такое на компо не выставляют. Но тут меня вдруг осенило: «А ведь это отличная возможность, и туда надо ещё и поехать лично!». Во-первых, можно попробовать что-то нарисовать по-настоящему, даже если не займу никакого места со своей первой конкурсной работой; во-вторых, познакомиться с демосценерами и развиртуализироваться; в-третьих, отдохнуть в новогодние каникулы и вырваться вместе с женой из надоевшего Екатеринбурга; в-четвертых, посмотреть Нижний Новгород, в котором мы с ней ни разу не были.
Читать дальше →

The Viewer v1.0 by Kpacku — вьювер, который вы ждали


История утилиты Best View знала 6 прекрасных, ярких лет — каждый, кто ей пользовался, привык и к атмосфере, и к привычному набору возможностей. Тогда было ощущение, что выйти из этой зоны комфорта просто невозможно — возможности утилиты, казалось, были написаны с 10-летним запасом.

Годы уюта закончились в 2004-м году, 15 лет назад, когда Best View не смог проиграть музыку, написанную в Pro Tracker 3.7. Со временем он ослабевал всё сильнее — в широком доступе появлялась гигаскрин и мультигигаскрин графика, бордерные картинки, да и просто атрибутные. Ответа на новые вызовы в виде обновления вьювера не последовало.


The Viewer — это ответ.
Читать дальше →

Мультиколор будет побеждён

Первая половина статьи была опубликована в последнем номере замечательного журнала ЗаРулём, а вторая написана по следам свежего релиза нашей новой игры GLUF. Но т.к. они дополняют друг друга я решил их объединить в одну. В ней нет ничего нового для мастеров кода и гуру из 90-х годов, это скорее поток мыслей на тему мультиколора, скрола и попытки их объединения который может быть будет кому-то интересен :)

После того как вышла наша новая игрушка Old Tower мне почти сразу же посыпались просьбы рассказать, как же удалось добиться такой плавной и яркой картинки на нашем старичке Speccy. Ну что же, берите чай и печенки и вперёд!



Читать дальше →

Сжатие данных для современного кодинга под Z80



Многие программы сделанные на спектруме в 1980е не использовали технологии упаковки данных. Вообще, сжатие было не так широко известно, упаковщиков было мало. RLE не считалось позорным алгоритмом сжатия! Сейчас ситуация изменилась; почти каждый современный релиз, как минимум, придёт в упакованном виде, а как максимум — будет хранить часть данных запакованными и распаковывать их на лету, по мере надобности. Тем не менее, разговоры о компрессорах часто показывают, что редкий кодер видит общую картину вещей. Люди используют один и тот же пакер десятилетиями; иногда неплохой, просто устаревший пакер, иногда — пакер, который даже 10 лет назад не стоило начинать использовать. Я сделал серию тестов для десяти достаточно модных упаковщиков, чтобы попробовать понять, какой пакер нужно брать для современного приложения. Надеюсь, вам будет тоже интересно (и полезно) посмотреть на то, как выглядят результаты.
Читать дальше →