Воруй палитры у художников на zxart.ee. Просто любой объект у них бери объёмный, ляжка там какая-нибудь, и смотри как идут от самого тёмного цвета к самому яркому цвету.

В гигаскрине цветов больше, палитры рисовать легче.

Технически, то что тебе нужно называется не палитрой, а «color ramp». Мы привыкли плюс-минус менять яркость одного и того же цвета, поэтому у нас на спектруме выходит очень мало вариантов. А художники умеют прямо в голове, по мере тего как они меняют яркость, менять ещё и hue. Если изменения hue более-менее последовательные, выходит не хуже чем если бы мы просто меняли яркость.

Подробнее, конечно, лучше художников расспрашивать.
Кстати про палитры. Может знаешь в каких демках лучше посмотреть референсы, или может где-то есть какие-то наработки, которыми не жалко поделиться? Мне приходит в голову только две, синяя (0, 1, 5, 7) и красная (2, 6, 7), и то в красной очень мало переходов. А ведь можно и смешанные какие-нибудь красивые, а можно ж и в гигаскрине… Эх :)
Всегда пожалуйста :-)

Если что — пишите спрашивайте, я стараюсь быть в теме подобных штук, мне всегда любопытно их подержать в руках да пощупать — поэтому могу что-нибудь да рассказать.
А-а-а, я вообще не о том подумал. Спасибо за пояснения!
ZXDOS+(Uno, Dos, Tres — 1, 2, 3) — это не операционная система, а компьютер на FPGA.

Там можно завести уже сейчас и ZXUno, и Next, я думаю скоро можно будет и TSConf.
esxDOS там доступен и на zxuno, и на next ядре.

А ZXDOS+ хорош тем, что там жирная ПЛИС, 4мб SRAM, нормальный VDAC(6 бит на канал), ну и можно просто взять и купить.
  • avatar alemorf
  • 0
Настанет время и я напишу такую же лесу, но к тому времени я тут останусь один.
  • avatar SAA
  • 0
Spartan-6 XC6LX16 и старенький ACEX EP1K50 совсем в разных весовых категориях, у LX16 2278 слайсов, а слайс Xilinx грубо в 4 раза больше чем LE у Альтеры. При том что у Spartan-6 LUT — 6 входовой, а у ACEX 4-х. Ну и блочная память, тут совсем все неважно у ACEX. Даже если представить себе, что часть нововведений Z80N можно «пришить» сбоку имеющегося в Evo Z80, то скорее всего всю остальную часть логики засунуть уже будет некуда.
Спасибо за подробный рассказ! Некоторые эффекты были для меня новыми (например, интерполяцию я не встречал, и про капли я не заметил что они были из целых квадратов, на глаз казалось что сделано пикселями). Ну и в целом, всегда интересно какие технические решения были приняты и почему. Мне не понравилась палитра, поэтому отдельное спасибо за честное объяснение почему именно такая :)

Всё вместе получилось, ОК, я согласен что не восторг, но сделано крепко. Мне было интересно увидеть демо в чём-то очень олдскульное, но в чём-то ещё и с элементами ньюскула (хотя, как я сейчас понял из пояснений, фикса в ней было меньше чем мне тогда показалось). Но любое успешное «надурил» — всегда в плюс авторам и в плюс демо.
А в чём достоинства именно ZXDOS+? Особенно с учётом того, что господствует на западной сцене всё же не она, а EXTDOS.
Т.е. говоря прямо — в ZXEvo при всем желании не втолкать Spectrum Next.
Next очень жирная конфа — в LX16, используемый там лезет с хрустом. Там даже синтез не то, чтобы стабильный выходит. На LX25(например, gomaDOS+/ZXDOS+) куда стабильнее.

Есть вероятность сделать устройство совместимое и с конфой, и с некстом. Если один хороший человек портанет на ZXDOS+ конфу.
  • avatar alemorf
  • 0
А если и процессор эмулировать в прошивке Next?
  • avatar VBI
  • 0
С учётом того, что у них расширенный по командам процессор, реализованный в фпга (а у нас — настоящий железный z80) — это не представляется возможным.
  • avatar alemorf
  • 0
2. Раму в нексте зажали (нужно 4 метра против 2х)

Это если прошивку tsconf запускать на железе Next. А я спрашиваю о противоположном, перенести прошивку Next требующую 2 Мб на железе Evo с 4 Мб. Точнее не перенести, а оседлать совместимую с Next прошивку.

3. Кто это будет делать?

Вопрос, можно ли.
Значит ты невнимательно смотрел, всё там было:
1. Чип в нексте жЫрнее.
2. Раму в нексте зажали (нужно 4 метра против 2х)
3. Кто это будет делать?
Уже после релиза я узнал, что с этим треком связана некоторая teh dorama,…

Нет Слава, никакой дорамой тут и не пахнет. Просто есть хороший музыкант, но этого не менее отличный распиздяй и балабол. Человек написал трек по конкретной просьбе для конкретного проекта и так же без зазрения совести его отдал другому. И полбеды если бы он его выложил в паблик, а ты его взял не зная предыстории создания, так нет он ещё и навязал на его основании создать работу.

А самое смешное, что после выхода твоей работы, он клятвенно обещал, что тут же напишет другой, не менее крутой — «только для вас здесь и сейчас». Как не трудно догадаться — «а трек у нас на подходе» ©
  • avatar alemorf
  • 0
Я там был, но я так и не понял, можно ли сделать конфигурацию Next-а для Евы?
Мы бы отлаживали игры для Next, а буржуи бы покупали более дешевую Еву.
  • avatar aa-dav
  • 0
С флагами открытия в F_OPEN прям какая то «бида». Крутил-вертел, но так и не смог заставить работать по документации из ссылки выше флаг
MODE_OPEN_CREAT = $08; Open existing or create new
Вот всё остальное работает:
Может открыть существующий файл и выдать ошибку если его нет.
Может создать файл если его нет или стереть его содержимое если он есть и открыть.
И даже может создать новый файл если такого еще нет, но выдать ошибку если он есть.
Но блин создать новый или открыть на запись старый (не стирая предыдущего содержимого) — нифига, даёт ошибку.
Хотя технически это можно реализовать двумя попытками открытия, но как то странно. Надеюсь детские болезни.
  • avatar aa-dav
  • 0
У меня есть просьба к зубрам уже хорошо соприкоснувшимся с ZX Spectrum Next проверить черновик моей обзорной статьи про архитектуру Next OS: gamedev.ru/flame/forum/?id=231961&page=17&m=5253430#m241 на предмет актуальности, неверных сведений и так далее. Надеюсь она и тут станет полезной в итоге.
  • avatar aa-dav
  • 0
Жаль. Было бы неплохо если бы это стало стандартом и в самом esxDOS. Как я понял документация по работе в «командной строке/бейсике» esxDOS сама говорит, что вместо имени текущего диска можно подставлять символ *, т.е. тут есть некая монолитность.