Не понял твою мысль. Сложно найти время на софе? Да легко. Сложно найти время на пати? Мне, как посетителю, было легко, я три раза на CC рисовал прямо на пати, и не могу сказать, чтобы что-то из-за этого упустил. Вопрос сугубо наличия желания, как мне кажется.
  • avatar Nuts_
  • 0
Звучит так будо наоборот время сокращаем ;) какие конкретные предложения? Обьявить реалтайм заранее, в среду, в четверг? Перенести показ реалиаймов на воскресенье :)
отчасти тешу себя надеждой, что даже профи за один подход не усидит дольше 3-4 часов. а на второй подход уже времени не останется :)
  • avatar n1k-o
  • 1
А на софе попробуй попиши с пятницы и до дедлайна, обычно это урывками или совсем ночью, чаще даже в один подход. Поэтому тем, кому не всегда удается синхронизироваться в тесные 3 часа, как раз это расширение позволит не пропустить конкурс.
  • avatar Nuts_
  • 1
Я вижу в этом вопросе такой момент, который на DiHalt несколько острее: организаторам же тоже удобнее заранее объявить — скажем в пятницу с утра, или днем можно бросить темы по всем интернет каналам. Позже организаторы на месте, едут на машинах, разгружают колонки, ставят палатки и экраны, распаковывают компьютеры и запускают интернеты. Все это как бы не долго и можно бы найти время, там, хоть с телефона — но для накладок самый подходящий момент.
Хочу поднять вопрос, который касается не только DiHalt, это тенденция, которая проявилась как минимум на прошлом Мультиматографе.
Стоит ли расширять реалтайм по времени? Я понимаю, что это для того, чтобы авторам было удобнее и больше авторов смогли найти время и поучаствовать, т.е, чтобы не повторялась ситуация, когда на реалтайм невозможно набрать трех работ.
С другой стороны лично мне, например, совершенно скучно участвовать, когда нет жестких рамок. Получается не спорт с адреналином, а просто еще один микроконкурс тематических работ, приуроченный непосредственно к пати.
Я могу понять такую ситуацию в 53ц — там действительно сложно растянуть работу больше, чем на пару часов. Впрочем, и в 53ц можно было бы для спорта сильно ограничить время работы, вот только едва ли это реально интересно участникам.
В связи с этим стало интересно, кто-нибудь разделяет мою озабоченность или всем так удобнее?
  • avatar Shiru
  • 0
Подключить SAA или любой звуковой чип к Arduino и сделать минимальный плеер дампов или данных с COM-порта — совершенно никаких проблем. Если надо, то могу. Схема аналогично AY-LPT — сам чип, 7404, 7493 (опционально) и кварц, куча проводов. В общем-то точно та же схема и для AY, и для много чего, и подобные схемы в сети точно есть.
у меня SAA нет реальной, но кЕтайцы рублей 250 минимум хотят за 5 чипов, да и долго. Ардуинки есть, и находил в сети инфу, что пытались подключить, не помню с каким результатом. Наверное с отрицательным, видимо проигрыватель хотели построить, и на прерываниях застряли. Если будет хоть минимальный скетч — тогда можно китайцев потрясти, пусть шлют. А так то к реалу меньше всего хочется цеплять на монтажке.
  • avatar Shiru
  • 0
У меня нашёлся реальный SAA. Но только сам чип, без компьютера, куда он был бы воткнут. Но есть Arduino, логика и какие-то кварцы, могу собрать тестовое устройство и прогнать тесты. Но для этого нужны сами тесты, и вообше кто-то, заинтересованный в выяснении конкретных моментов и проведении тестов, и прочего. т.к. мне самому заниматься эмуляцией с нуля или доработкой эмуляторов SAA пока некогда и не очень интересно.
Нужно сделать хороший разнообразный тест, который можно писать с реала и сравнивать с эмуляторами. Как был в допотопные времена ACID TEST для браузеров.
На сайте Мика заявлено не меньше ста экземмпляров плат. Не для себя же он их делал столько. Ну а реально можно попросить Velesoft-a зачинщика всего. Хотелось бы увидеть и услышать, как на реальном Купе это проигрывается. Да и эмулю тоже есть вопросы))))
Добавил пару ссылок вверху. Как всегда пятидневок.
  • avatar VBI
  • 0
сенкс за чек ТС!
Кстатида, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Shiru за цикл тестов о точности эмуляции Радио 86РК, и в частности ВГ75 и конечно за исходники этих тестов. В том числе и с помощью этих тестов отлаживалась verilog модель ВГ75. Все познаеЦЦа в сравнении. Спасибо.
Соглашусь с каждым словом. Особенно со словами о точности эмуляции внутренней логики чипа. Вот для того, чтобы эти неточности были более и явно заметны, я и изобретал чисто для себя машину времени велосипед генератор тестовых сигналов звуковой частоты :) Инструмент для проверки правильности постройки данного чипа в отдельно взятом ФПГА. Камертон. А вот то, что этот «камертон» по разномуу звучит на конкретном рояле и трех, хороших, пианинах — это проблемы инструмента?? Сойдемся на том, что это просто-напросто мини-демо, воспроизводящееся на разных машинах со своими, неповторимыми нюансами. Не более. Для моих целей эта подделка вполне подходит *взял с полки пирожок, без спроса*. А других то и нету, чтобы явно сказать «Баа!!! Да у тебя же 5 бит в envelope вообще лажает и не задействован!» Я прав или прав или прав?©
  • avatar Shiru
  • 5
Я про то, что для дискуссии о точности эмуляции желательно представлять, что мы, собственно, эмулируем. Т.е. хорошо знать устройство чипа и процесс эмуляции. И когда такое понимание есть, подобные оговорки просто не возникают, им неоткуда придти в голову.

Касательно точности эмуляции есть всего два основных момента. Первый — точность эмуляции внутренней логики чипа. Действие битов микшера, предельные моменты типа нулевого делителя. Ошибки в логике чипа ведут к неправильному звучанию музыки, в большинстве случаев это проявляется очень явно. Пока они присутствуют, дальше углубляться в точность нет смысла. Для начала чип должен просто правильно работать. Второй момент — точность параметров типа характеристик ЦАП и алгоритма генератора шума. На мой взгляд, это наименее значительная из всех проблем эмуляции, т.к. слабо заметна ухом и не так уж сильно влияет на звук (разница между AY/YM в основном не в характеристике ЦАП, а в логике огибающей, имеющей двойное разрешение).

Но самый главный фактор, что всегда выдаёт эмуляцию и вносит заметную разницу в звучание — проблема передискретизации, т.е. ресэмплинга. Она принципиально неразрешима (у чипа нет частоты дискретизации, у звуковых карт есть) и всегда даёт те или иные артефакты, хорошо заметные уху. Есть разные способы приблизить звучание к правильному — апсэмплинг, фильтры, band-limited синтез или трюки для приближения к нему (типа приклеивания кусочков транзиентов). Но всё это не имеет отношения к собственно эмуляции чипов, один и тот же ресемплер можно использовать с разными эмулируемыми чипами, и наоборот.
Нужен кто-то с реальным SAA.
Можно слушать только шумы, или чистый синус, или огибающие, или комплексно.
Все же в моей фразе ключевое слово «чистый», а не 'синус'? в смысле без примесей огибающих и шумов. Ну да, ошибся, надо было сказать — чистый меандр, или «сигнал, наиболее приближенный к прямоугольному импульсу»? Схоластика.
Сгенерировал тестовый паттерн? простенький, и прогнал через джва эмуля. Если вы считаете, что звучЯт совершенно идиентично — ну что ж, тогда я испанский летчик Сент Экзюпери и мне пора на битву экстрасенсов.
rgho.st/8gBbsDLPQ
  • avatar Shiru
  • 2
Простые чипы типа AY или SAA генерируют только меандр с заполнением 0.5, то есть квадратную волну. Это так и задумано, и на выходе должен быть именно меандр. Мысли о синусах в этом случае отношения к делу и к точности эмуляции не имеют. Синус (когда-то было) относительно сложно генерировать в цифровой технике, а универсальность его в музыкальных целях низка за отсутствием гармоник, поэтому он встречается только в более поздних, более сложных чипах, и обычно как дополнение к прочим возможностям (SID, SCC, N106, FM-чипы).
  • avatar tsl
  • 0
Из любого теста (С++/верилог) ты можешь получить выхлоп в виде файла, содержащего вейвформы и сравнивать их.
Любые другие варианты сравнения «точности эмуляции» годятся только для передачи «Битва экстрасенсов».
Под чистым синусом я имел в виду, что программим один канал например на 440 Гц или 1кГц для ровного счета, без шумов и огибающих. Выводим, на осциллограф\спектроанализатор\wav файл. А там уж смотрим что, получилось — частоту и формуу, насколько близко экстраполировалось к идеалу. До аналоговых генераторов типа Г3-36 думаю будет далеко. Но и такая точность не требуется же?? Или AY может идеальный синус генерить? кпримеру. Из меандра