• avatar aa-dav
  • 2
Собственно 8 каналов DMA там именно для этого, для обычного DMA в видеопамять в начале кадра достаточно одного канала.
Согласен, если взять другую их консоль, которую я лучше всего изучил — GBA, то там всего 4 DMA-канала, при том что два предназначены для запитки каналов PCM-звука, а еще один полезен, например, для автоматического копирования данных с опциональной камеры на экран, то под хоз-нужды оставался по большому счёту только один канал. Хотя там даже его польза наверное сомнительна — или он создавал бы щелчки в звуке или DMA-каналы звука тормозили бы процессор, поэтому там только с хитрым расчётом можно было им пользоваться.
  • avatar Shiru
  • 2
Собственно 8 каналов DMA там именно для этого, для обычного DMA в видеопамять в начале кадра достаточно одного канала. И надо уточнить, что там именно списки, а не просто однократное DMA. У списка есть адрес, куда ему надо будет писать значения, формат записи (1-4 байт в разных схемах, типа два соседних адреса или два раза один и тот же), и далее в самом списке пары — сколько строк ждать и какое значение записать, следующая пара, и так до конца кадра. Таким образом всего одним списком можно сделать, например, цветовой градиент на экране, или, скажем, эффект copper bars, или искажение слоя фона по синусоиде (типа горячий воздух).
  • avatar aa-dav
  • 1
P.S.
Прочитал. Да, прикольно. В целом понятно — любой из 8-ми DMA-каналов можно перевести в режим автоматической записи в порты видеочипа по HBlank. Надо будет дополнить статью про видеочип SNES этим прежде чем сюда постить.
  • avatar aa-dav
  • 1
Ох ты, не знал про эту фичу, хотя делал обзор на видеосистему SNES и его собирался сюда тоже запостить. Хотя понятно — это видимо надо читать раздел про DMA. Хм, надо тогда почитать.
  • avatar Shiru
  • 2
Надо отметить, что на SNES не практикуется перехват HBlank в том виде, как это делается на всех остальных консолях (по прерыванию или задержкой в коде), хотя он и возможен. Вместо этого там сделана специальная система HDMA, которая, я бы сказал, является самой главной и мощной железной фишкой платформы, и которой очень активно пользуется каждая игра — она позволяет менять значения регистров, заданных посредством восьми списков, строго в начале нужных строк. И это даже не 8 регистров за строку, в одном списке может быть до 4 записей. Поменять таким образом можно практически что угодно, хоть ABCD Mode7, хоть параметры смещения, хоть видеорежим. Списки заполняются в любой удобный момент и назначаются в начале кадра, дальше железо работает само, а процессор может спокойно заниматься другими вещами.
  • avatar aa-dav
  • 1
Ну да — опять же первые видеотерминалы просто копировали поведение принтеров «без траты бумаги». Забавная инерция мышления как раз при переходе на новые технологии. Уж большие ЭВМ могли себе позволить шкаф со сложным видеоконтроллером.
  • avatar Shiru
  • 2
Насколько я помню, идея с последовательными сдвиговыми регистрами пришла с первых компьютерных видеотерминалов, у них изначально был такой дизайн, и потом уже перешли на нормальное ОЗУ (где и раскрылась сущность названия RAM — random access memory).
  • avatar sq
  • 1
Вот против такого победителя я не возражаю!
  • avatar aa-dav
  • 1
Звёзды — да, спрайтами. Для коллизий можно считать, что поле неподвижно и ортогонально осям, а меняется лишь ориентация и направление движение в нём корабля. Физическая модель гораздо проще получается, а то как она связана с визуальным рядом дело тех же формул.
Эффект трубы проще и не требует Mode 7 — это просто HBlank-отсечение на каждой строке по формуле так что расстояние между «выборками текстуры» сохраняется. Эффекта перспективы же нет — вертикальные линии остаются вертикальными по всей длине трубы.
Очень круто Mode 7 был использован в первом уровне R-Type 3.
youtu.be/djW3WTEU-LE?t=3m — часть уровня вращается, верхняя часть получается отсечена по HBlank? Как тогда реализованы звезды? Спрайтами?
Еще любопытно, как сделан collision detection для вращающихся стен.

youtu.be/djW3WTEU-LE?t=4m48s — чуть позднее там же псевдо-3d на заднем фоне, с какой-то еще подкруткой палитры? Звезды все же сделаны спрайтами, походу — когда из-за трубы вылетает 4 робота, звезды гасятся.
  • avatar mr287cc
  • 0
И, возвращаясь в наши реалии, вариант №3. Оставить капоэйру, блокчейн семинары, и больше не насиловать труп прости господи, русской демосцены.
  • avatar tsl
  • 0
Круто!
Я уже запутался в какой топик писать, из пустого в порожнее переливаете.
Мне вот непонятно откуда возьмутся эти «авторы» с других платформ? Где вы их видели то вообще? 90% работ на ЦЦ это exUSSR — в этой географии их крайне мало, куда не плюнь в спектрумиста попадёшь. При всё при этом мы видим заявления что с авторами работать не нужно — это пустая трата времени. Мы просто сделаем объеденённый конкурс и эта челядь сама узнает про это, мотивируется и нам боярам сделает работ!

Удачи тебе деда Петя :)
Если правила допускают выставление одной и той же работы хоть в Combined, хоть в ZX Spectrum, то налицо внутренняя противоречивость правил и неоднозначность, зыбкость модели, которую эти правила должны четко формулировать. Такие правила — это явная недоработка организации.
Еще хуже, когда идейный вдохновитель какого-либо изменения сам этому тут же изменению противоречит. С любой мотивацией, это неважно. Придумал и продавил правило для всех — будь добр им воспользовать в первую очередь.
Я надеюсь, что когда-нибудь это станет понятным, а больше на эту тему мне спорить неинтересно, мы уже оба повторяемся по многу раз.
  • avatar frog
  • 0
> Комп до 91го года? Да.
Где в Combined конкурсах запрет на работы для компов до 1991 года? Это никак не противоречит правилам ни формально, ни по существу (наверное смешно предполагать, что я выиграю за счёт того, что комп заведомо слабее остальных в конкурсе :)
Почему я выставил работу именно в Combined, а не в ZX Spectrum — я уже объяснял. Чтобы меня не смогли обвинить в личном интересе к изменению правил. Из тех же соображений я объявил, что в случае получение приза он будет передан спектрумистам.
Почему Riddle так поступил — не знаю, спроси его. Я с ним это не обсуждал. Думаю, он просто не вчитывался в правила дальше слов «ZX Spectrum..»
Фраза «отмена спектрумовского компо» подразумевает, что работы для Спектрума в конкурсах на CC больше не участвуют, что не так.
Фраза «отмена спектрумовского компо» подразумевает отмену компо. Было компо — не стало. Всё, просто, и не надо ничего придумывать.

Каждый год кто-нибудь выходит и начинает про «надо работать с авторами», «надо найти спонсоров», «надо мотивировать людей голосовать». Да, я понимаю, что люди всё это говорят с благими намерениями. Но это просто от того, что они не видят и не понимают реальную ситуацию и по факту, сами того не понимая, занимаются демагогией.

Я занимался привлечением авторов в спектрумовскую графику в 16ом году. Ничего особенного, но было 13 работ в графике и 15 в реалтайме.
В 17-18 я этим заниматься не мог и не хотел, и, как я понял, не занимался этим никто. Работ было соответственно 7 и 2. Из этих девяти три работы пришли по старой памяти после приглашений 16го года, рассчитывая на большой конкурс.
Совпадение и демагогия? Возможно, есть вероятность, но у меня есть и другой аналогичный опыт в графике. Уверен до упаду, что с демо работает всё то же самое, и еще и эффективнее. Демо в отличие от графики — это огромный продукт с высоченными ставками, там поддержка и контакт организаторов важны невероятно. Если этого понимания нет, то я спорить не собираюсь.

Ты там был? Я был три раза, причём первый в 1999 году
Был больше трех раз, у меня по соседству это дело происходит, сел на паром и я там. Участвовал, как раз соревновался в одном график-компо с амигой и прочим. Да, видел как постепенно на ассембли ушло поколение восьмидесятых, и я склонен винить именно безумные объединения, я в то время следил за форумами и обсуждениями.

Какой конкретно пункт правил CC'2018 я и Riddle нарушили, выставив свои интро для RCA и Ориона в Tiny intro compo? Посмотри правила CC'2018, прежде чем публично обвинять.
Комп до 91го года? Да. Почему надо было выставлять в полное компо? Где логика в этом поступке? Что это говорит авторам о внутренней непротиворечивости правил? Зачем придумывать правило с 91ым годом, а потом для себя самих делать исключение? Пусть оно и не нарушило чего-то формально.

p.s. ты вначале пишешь «принципиально не против объединения компо воедино» и весь оставшийся текст обосновываешь, почему этого нельзя делать и к каким ужасным последствиям это приведёт ;-)
Конечно, обосновываю. Я — реалист, и понимаю, что объединение в некоторых случаях просто неизбежно. Вот только аргументы из FAQ меня не убедили ни разу, скорее наоборот.
  • avatar Weiv
  • 0
Козырно)
  • avatar frog
  • 0
Я вполне могу понять огорчение по этому поводу. Но почему так произошло (не дали показать на оригинальном Спектруме) — не знаю. Возможно это была техническая проблема (на E'97 показ осуществлялся на несколько SVGA мониторов в разных частях зала и, возможно, было не подключить оригинальный ZX к конвертору в SVGA).
Тут вопрос к тому, кто отвечал на E'97 за Спектрум — к Володе Ларькову.
А то, что Пентагон теперь считается основным Спектрумом, а не Enhanced — тут уже ничего не поделаешь.
  • avatar Robus
  • 2
frog, А знаете почему я постоянно затрагиваю вопрос про Pentagon Enchanced… Причина почему моя дема не участвовала в 1997 году была из-за условия озвученного как однозначное и бесповоротное — «ОНА ДОЛЖНА РАБОТАТЬ НА PENTAGONе»… А у меня его не было, был только оригинальный ZX-Spectrum, с кучей наворотов. А у вас уже был Ecnchanced под названием Pentagon. Всё чего я просил это показать работу на настоящем ZX-Spectrumе… Так, что ВЕЩИ ОСТАЮТСЯ ПРЕЖНИМИ, а вот взгляды у вас и вправду оооооооооооооочень разные, и те которые очень разные уж очень непринципиальные. Все перечисленные правила никак не связаны с «вещами», они не более чем взгляд на них. Вещь под названием Pentagon это Ecnchanced.
  • avatar Shiru
  • 0
Я сам больше склоняюсь к объединению, чем разделению ретро-платформ, именно по соображениям необходимости ограничивать число конкурсов. Иначе будет как с музыкой, где уже давно беда, и это реально напрягает людей (сто сортов одного и того же для неискушённого слушателя, да ещё в диком разбросе жанров).

Согласен, цена тоже так себе фактор, как и год. Вероятно в итоге мы всё же придём к конкретным спискам платформ, с консультацией организаторов в непонятных случаях (прецеденты будут пополнять правила).