Amiga? Легко!



Как я облажался, но никто не заметил. Начну наверное с конца.

Демки мы всё таки показали.

А, не, так непонятно будет, пожалуй с начала.


Вперёд

Палитра Pentevo и sRGB.

Q&A
Хочу поднять любопытный вопрос. Как говорится, кто про что, а вшивый всё про sRGB и гамма-коррекцию.

На форуме TS-Labs, согласно описанию LessNick, палитра Pentevo складывается из четырех градаций одного из трех цветов.


Читать дальше →

CAFe'19 zx demos - обсуждение

В этом году случилось событие в известной степени историческое — на пати было выставлено ДЕВЯТЬ дем. Последний раз в масштабах пати подобное было аж 11 лет назад — на Фантопе-98. Нам все это с вами еще предстоит переварить и осмыслить, но уже сейчас можно сказать, что это было очень круто. Обязательно будет обзор, возможно даже будет репорт. Но хочется что-нибудь сказать уже сейчас.

Предлагаю, пока кто-нибудь обязательно пишет обзор, предварительно обсудить компо здесь, в комментариях, чтобы помойка, где сирые и убогие каличные слабоумные животные завистливо обсуждают демы, которые они никогда не смогут написать, не было единственным местом, где авторы могут получить фидбек.

Как исправить игры SNES



Это интервью взято в сентябре 2019 Лукасом Сантьяго у Витора Вилела, бразильского инженера, который исправил Gradius III.

— Здравствуйте, Витор! Для нас честь принимать вас сегодня в рамках 41 конференции Canal3, проходящей в Сан-Паулу. Нам любопытно узнать о вашем патче: как вам удалось сделать Gradius III ещё лучше, устранить все замедления и сделать его более плавным и быстрым. Эта работа очень важна для сообщества любителей ретроигр и заслуживает того, чтобы о ней узнали все.

Для начала расскажите немного о себе. Как вы заинтересовались программированием для такой классической консоли как SNES?

Вилела: Сперва хочу поблагодарить вас за то, что привели меня сюда. Здесь я впервые. Надеюсь это лишь начало. Это здорово — иметь возможность поделиться собственным опытом.

Всё началось, когда мне было 7 лет, и мой отец дал мне SNES. Я был тихим ребёнком, любил оставаться дома, хобби у меня было немного. И я быстро полюбил эту консоль. Начал играть в Super Mario World. По прошествии нескольких лет я стал искать новые игры. Моя семья очень скромная, поэтому достать новые картриджи было не так просто.

Когда мне исполнилось 11 лет у меня появился первый компьютер и доступ в интернет. Мне всегда было интересно, как работают видеоигры, как, например, редактировать уровни Super Mario World. Потом я нашёл редактор под названием Lunar Magic (Лунная магия). Он очень известен в сообществе ромахакинга. Используя его, вы можете редактировать почти всё в игре, каждый предмет. Так я впервые заинтересовался редактированием ROM-образов.
Ромхакинг — процесс модификации ROM-образа игрового картриджа от компьютерной игры с целью изменения игровой графики, текста, уровней и других составляющих. Ромхакингом занимаются опытные, обладающие специальными знаниями, фанаты консольных игр.
Со временем мои интересы расширялись: как работает видеоигра, как работает компьютер?

Так как я уже хорошо понимал, как редактировать Super Mario World и делал это хорошо, приобретённые знания помогли мне развить навыки программирования. Так что я познавал всё сам, просто будучи любопытным ребёнком. Учась в начальной школе, у меня было много свободного времени, благодаря которому я мог находиться за компьютером столько, сколько мне было необходимо. Часто приходилось чинить компьютер, форматировать жёсткий диск и переустанавливать операционку, раз за разом теряя все результаты работ…

Прошло время, я набрался опыта, и к 13 или 14 годам мне удалось собрать много информации о том, как работает SNES. А также получить немного знаний о программировании в целом.

— Видно, что за это время вы многому научились сами. Судя по рассказу ваша страсть пробудила желание узнать больше о программировании. Была ли у вас возможность изучать его в учебном заведении после того, как вы увлеклись SNES? Скажем, в старших классах или колледже?

Читать дальше →

Лайфхаки по программированию от Алана Тьюринга (Mark I/II)

В процессе обсуждения в комментариях соседней темы я набрёл на замечательное руководство от 1951 года по программированию серии одних из первых британских ЭВМ — Manchester/Ferranti Mark I/II за авторством самого Алана Тьюринга: curation.cs.manchester.ac.uk/computer50/www.computer50.org/kgill/mark1/RobertTau/turing.pdf
И там на странице 55 есть замечательная секция «Programming Hints» — «Приёмы и трюки программирования».
Конечно я не мог не ознакомится с тем чем и как дышала передовая программерская мысль в 1951 году.

Читать дальше →

Архитектура и программирование Fairchild Channel F

«Channel F homebrew would be like programming sprites via hardware jumpers...»
/ chadtower, atariage forum /




Игровая приставка Fairchild Channel F, также известная как VES, появилась в ноябре 1976 года. В отличие от своих предшественников типа Ping-Pong, Tennis (в том же ряду — советский «Видеоспорт»), у неё было очень существенное отличие — наличие микропроцессора и картриджей с программами. До этого игры в приставках реализовывались на жёсткой логике — программа, в современном понимании, там отсутствовала.

Fairchild Channel F выпускалась вплоть до 1983 года. За это время было продано более четверти миллиона этих приставок и выпущено около 30-40 игр, некоторые из которых — уже в 2000-х годах.

Говоря о первенстве в плане использования микропроцессора стоит отметить, что RCA Studio II, о которой я рассказывал в прошлой статье, опоздала всего на пару месяцев, но оказалась существенно слабее Channel F, ввиду чего и провалилась по продажам. Впрочем, появление, менее чем через год, Atari VCS — вытеснило с рынка и Channel F.

Развития Fairchild_Channel_F, как такового, не было. В System II и нескольких клонах, типа Saba Videoplay 2 (1979), отличия состояли преимущественно в корпусе, джойстиках (кстати, все они понимали кроме обычных положений ещё и поворот ручки) и количестве микросхем. Архитектурно всё было практически идентично.

Что же собой представляет Channel F?

Читать дальше →

Компрессия на спектруме: MegaLZ

Начну с короткого вступления не совсем по теме. Я сильно увлёкся сжатием данных и за пару лет прошедших с прошлого обзора компрессоров наработал довольно большую кучу информации. К сожалению, у меня совершенно нет времени и сил делать ещё один огромный обзор, как я сделал в 2017 году. Поэтому формат подачи меняется. Я буду понемногу писать индивидуальные профили компрессоров, и обновлять их по мере необходимости. Таким образом, мне не придётся сидеть на новых результатах годами, а у вас будет информация посвежее.
Итак, go go go go go!

R-Type

Сегодня предлагаю немного поговорить о папе всех shoot-em-up игр: R-Type. Игра, конечно, не была самой первой игрой жанра, но очень трудно найти что-либо еще, столь же сильно повлиявшее на развитие стрелялок, как R-Type. Если пораскинуть мозгами, то можно вспомнить Gradius, Xevious или Space Harrier, но для горизонтальных шутероы именно R-Type, на мой взгляд, задал вектор развития на много-много лет вперед.




Blast off and defeat the evil Bydo Empire