FAQ

Общие вопросы


Q. Что такое Хайп?
A. Хайп — это площадка для публичного выражения мыслей и обмена контентом, среди людей, которые с тобой в одной теме. Тема — всё, что относится к ретрокомпьютерам и творчеству, связанному с ними, т.е. — демосцена, программирование, создание музыки и графики для ретрокомпьютеров, а также другие, близкие к этому темы.

Так же рекомендуется прочесть темы:
HYPE by introspec
Что такое Hype для меня by sq
Комментарий пользователя bfox

Q. Как попасть на Хайп?
A. На Хайп можно попасть по инвайту. Инвайт может выслать на электронную почту любой пользователь Хайпа с суммой рейтинга и кармы больше или равной 1.

Q. Зачем был создан Хайп?
A. Хайп был создан потому что нам не хватало уютного места, где мы могли бы собраться и обсудить актуальные для ретросцены вопросы. Обсудить их свободно, публично, высказать разные мнения, поспорить и найти компромисс. Высказать все, что накопилось давно, поделиться опытом не в формте «привата», а на всю ретросцену. Рассказать о том, что мы знаем, к чему стремимся, чем живем на ретроплатформах. Надеемся, что и вам хочется того же.

Q. Из чего состоит Хайп?
A. Основа Хайпа — авторы и авторские топики. Мы приглашаем всех стать авторами, мы думаем, вам всем есть, что сказать, раз уж вы здесь. Топики могут быть размещены как в личных блогах авторов, существующих по умолчанию, так и в тематических блогах.

Вторая, не меньшая чем сами топики, часть Хайпа — комментарии. Часто авторский топик является лишь затравкой, стартом большой дискуссии — вершиной айсберга комментариев.

Третьей частью Хайпа является выражение мнения — голосование за комментарии, топики и пользователей. Каждый пользователь Хайпа имеет возможность выразить свое мнение просто нажав "+" или "-". При голосовании за топики так же есть возможность «воздерживаться» (нажатие на «глазик»).

Q. Почему на Хайпе нет четких правил с пунктами и перечнем наказаний?
A. Потому что мы очень надеемся на ваше благоразумие и на то, что вы разделяете нашу надежду сделать Хайп уютным. Нас объединяет прежде всего чувство юмора, взаимоуважение и общее дело. Мы надеемся, что вам с нами по пути.

Q. С чего начать?
A. Если вы не знаете как писать и оформлять топики, как комментировать и чего ждать от аудитории — читайте и осваивайтесь.

Плюсы и минусы, поставленные пользователями складываются в рейтинги. Суммарные цифры отражают полезность того или иного материала по мнению активной аудитории Хайпа. На главной странице Хайпа сейчас отображаются топики только с неотрицательным рейтингом. То же самое и с комментариями — наиболее полезные и обоснованные комментарии имеют больший рейтинг, а необдуманные, оскорбительные, чаще всего уходят в минус.

Комментарии в отличие от топиков редактировать нельзя. Но если вы в чем-то вдруг ошиблись — ничего страшного. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Не надо впадать в панику, ошибку всегда можно исправить, написав еще один комментарий с пояснением.

Q. Что делать, если что-то идет не так?
Ваш топик или комментарий минусуют? Один или два минуса при небольшом количестве активных пользователей — это не страшно. Если минусов много — наверное стоит обратить внимание на комментарии и аргументы. Наверняка вы что-то делаете не так. Мы все бываем иногда неправы, в этом так же нет ничего страшного. Мы стараемся признавать и исправлять свои ошибки. В случае же, если вы считате неправым собеседника, то не ленитесь отстаивать свою позицию. Но делайте это корректно — т.е. спокойно и аргументированно.

Собеседник ведет себя плохо, не аргументирует свою позицию или даже оскорбляет вас. Что делать? Прежде всего не ведите себя так же. Отсутствие аргументов, излишняя категоричность и оскорбления в комментариях — почти гарантированно навлекут на себя отрицательную реакцию активной аудитории Хайпа и минусы станут сигналом для вашего собеседника, что что-то не так.
Если кто-то ведет себя плохо систематически — у вас есть возможность проголосовать за самого пользователя. Но переголосовать возможности уже не будет.

Снижение рейтинга пользователя ниже ноля и до определенных значений автоматически будет ограничивать его активность. Начиная от возможности голосовать за комментарии, заканчивая возможностью писать топики.

Если случай будет совсем вопиющим, то Администрации Хайпа придется принять экстренные меры, т.к. никто из нас не хочет, чтобы Хайп стал совсем уж неуютным для большинства читателей, либо перестал быть доступным в Интернет-пространстве.

Написание и оформление статей


Q. Как писать в блоги?
A. Кнопка «Создать» в правом верхнем углу страницы либо, пункт меню «Создать» в левом нижнем углу страницы.

Q. Как правильно оформлять топики?
A. Желательно не забывать о том, что заголовки и предложения начинаются с заглавной буквы, в конце заголовков точка не ставится, перед знаками препинания не ставится пробел, а после них ставится в обязательном порядке. Так же в виду отсутствия отступов перед абзацами желательно вставлять одну пустую строку между ними, а длинные тексты — структурировать, например, разбивая их на части и оформляя подзаголовки. Ограничение на размер статьи в данный момент — 32Кб, поэтому объемные материалы можно разбивать на несколько публикаций. Так же не забывайте использовать тег cut, чтобы на главной странице ваш топик выглядел аккуратно. Заменить стандартный кат «Читать дальше» можно тегом с пояснением: <cut name=«Там дальше интереснее и интереснее!»>

Для публикации исходников лучше использовать специальные теги:
<z80> — программа для процессора Zilog Z80
<m6502> — программа для процессора MOS 6502/6510
Примерно так:
<z80>
; текст программы
</z80>

Q. Я не хочу писать в блог имени себя, как мне написать в тематический блог?
A. При написании топика в списке блогов выбрать другой блог, кроме персонального.

Q. При написании поста в списке блогов мне доступен только персональный блог, остальные блоги не доступны, что делать?
A. Вступить в блоги. Открыть список блогов, нажать иконку с «Очками» — она стала синей, значит вы вступили в блог и можете теперь в него писать. (P.S. админы не могут вступать в блоги, они по дефолту могут писать в любой блог).

Q. Как написать на главную?
A. Любой пост попадает на главную сразу после публикации.

Q. Мне не нравится название моего блога «Блог им. %USERNAME%». Могу я изменить его название?
A. Нет. Но можно написать личное сообщение nyuk и он при случае сменит название блога на КАКОЕ УГОДНО в пределах разумного.

Q. Как добавлять youtube, чтобы оно отображалось корректно?
A. Есть два варианта:
1) скопировать с ютуба HTML-код и вставить его в пост, добавив в ссылку «http://»
2) использовать тег <video>http://...</video>
Ну и не забудьте воспользоваться предпросмотром, чтобы убедиться, что все в порядке.

Прочее


Q. Как исправить комментарий?
A. Никак. Будьте внимательны при публикации и используйте предпросмотр!

Q. Зачем нужны френды?
A. Например для удобного отслеживания активности просто по нажатию галки напротив френда в разделе «Активность / Я слежу».

Q. Что делать если письма от HypeBot постоянно приходят на почту?
A. Профиль — Настройки — Настройки сайта — Убрать все галки, сохранить. Кроме этого при публикации нового топика не забудьте сразу же отписаться от уведомлений на комментарии к этому топику, т.к. система по умолчанию подписывает Вас на топик, который Вы публикуете.

Что такое Hype для меня

Самое главное: я хочу, чтобы лично для меня Hype стал сайтом, на который я захожу первым делом, когда просыпаюсь, и на котором сижу с телефона перед сном, лёжа в кровати в темноте. Чтобы Hype стал сайтом на первой вкладке в Speed Dial, прямо перед вконтактом.

Я хочу, чтобы Hype стал сайтом, на который бы мне, и всем, кто здесь зарегистрирован, или просто читает его, хотелось заходить каждые 15 минут в надежде на новый пост и новые комментарии к старым.

Я хочу, чтобы Hype стал площадкой для публичного выражения мыслей и обмена контентом, среди людей, которые с тобой в одной теме. Хочу, чтобы теперь, когда у меня появится что-то, чем бы я хотел поделиться с вами, я не писал всем в скайп/icq/прочий IM одно и то же — а создавал пост здесь. И хочу, чтобы вы делали то же самое.

Я хочу, чтобы каждый здесь чувствовал себя свободным в выражении любых мыслей. Чтобы каждый был способен написать то, что он считает нужным, без страха перед своим внутренним цензором, и чувствовал за собой это право.

Я не хочу, чтобы Hype превращался во что-то официальное и официозное, чтобы он был задушен правилами и ограничениями, чтобы он выдохся, так и не вдохнув, и иссяк, не наполнившись.

Я хочу, чтобы этот сайт был живым организмом. А главное, что нужно живому организму для его нормального развития — не мешать.

Давайте сделаем так, чтобы Hype жил.

Я надеюсь, что мы с вами хотим одного и того же.

ZX Spectrum Demoparty Calendar 2015

Demoparty calendar: 2015 2016 2017
PAST EVENTS
DateDemopartyPlatformRemoteLinksOrganizers
09-11 JAN CC Winter 2015ALL, ZXAllowed Random
09-11 JAN DiHalt 2015 LiteZXAllowed Vinnny, TmK
26 FEB Sochi Party 2015ZX, OLDSCHOOLAllowed Kakos_nonos
13-15 MAR Forever 2015ZX, C64,CPC, AtariAllowed MikeZT
03-06 APR Revision 2015OLDSCHOOLNot allowed FRaNKy
24-26 APR Multimatograf 11ZX, OLDSCHOOLAllowed Nyuk
14-17 MAY Outline 2015Atari, OLDSCHOOLAllowed numtek
13 JUN speccy.pl party 2015.1ZX, OLDSCHOOLAllowed Tygrys
19-21 JUN Nordlicht 2015OLDSCHOOLAllowed wysiwtf
04-05 JUL DiHalt 2015ALL, ZXAllowed Vinnny, TmK
10-12 JUL 3BM OpenAir 2015ZXAllowed diver, nodeus
25 JUL Crazy Siberian Party 2015ZXAllowed wbr
07-09 AUG Sundown 2015ALL, OLDSCHOOLAllowed Ruairi (rc55)
29-30 AUG Chaos Constructions 2015ALL, ZXAllowed Random
04-06 SEP Riverwash 2015ALL, OLDSCHOOLAllowed Fei
16-18 OCT RetroKomp / LOAD ERROR 2015Amiga, OLDSCHOOLAllowed sachy
15 NOV BASE-X 2015ZXAllowed diver, nodeus
28 NOV ArtField 2015ZX, OLDSCHOOLAllowed aturbidflow
28 NOV VI MICROCOMPO AY VOL.2MSXAllowed rolemusic
19 DEC JHCon 2015ZXunknown Factor 6


update1: payback 2015 added
update2: calendar rebuild as a sheet
update3: all known parties added to timeline (10/02/2015)
update4: season colors(11/02/2015)
update5: country flags added, assembly date changed, @party, solskogen added (18/02/2015)
update6: organizers and information about allowing of remote entries added (19/02/2015)
update7: RetroKomp / LOAD ERROR added (03/03/2015)
update8: speccy.pl party, CSP, Evoke, Arok, Gerp added (24/06/2015)
update9: ArtField added (25/06/2015)
updateA: BASE-X added (07/09/2015)
updateB: Artfield date changed (15/09/2015)
updateC: Gothenburg Autumn Gathering added (22/09/2015)
updateD: Culturachip AY music compo added (20/10/2015)
updateE: there will be no any competitions at JHCon'2015 (29/11/2015)
updateF: years added to the party names (30/11/2015)
updateG: jhcon 2015 added (11/01/2016)

HYPE

Хайп — это английское слово, означающее шумиху, горячку, бурление, ажиотаж. Ажиотаж бывает диким, преувеличенным или нездоровым, взбитым рекламщиками или маркетологами. Ажиотаж не бывает сдержанным. Ажиотаж никогда и никого не оставляет равнодушным.

Ажиотаж часто воспринимается как что-то не очень хорошее, противоестественное, буря в стакане, много шума из ничего. Но сейчас, как нам кажется, сцене очень не хватает ажиотажа. Мы хотим создать ажиотаж. Мы создали эту площадку чтобы объединить вместе голоса людей, которым надоело сидеть ровно, людей, которым не всё равно.

HYPE — артель. У нас нет командиров и концептологов. Мы бываем несогласны друг с другом по любому поводу и можем спорить до хрипоты про стрижено/брито. Нас объединяют только чувство юмора, взаимоуважение и общее дело. Мы надеемся, что вам с нами по пути.

Мы — HYPE. Нам есть что сказать. Watch this space.

Hyper Hyper!

Is everybody on the floor? We put some energy into this place! I want to ask you something: are you ready for the voice of the Scene?!

We want to sing a big shout to You, and to all retro sceners in the world!
And to AAA, Abrimaal, AER, aGGreSSor, akaHachi, ALKO, Alone Coder, Anjuel, Ansy, AntiBender, ate bit, Atom, Axo-Tak, bfox, Bill Gilbert, Brandon, Brink, Buddy, Busysoft, buyan, Buyan, CatMan, Cheveron, Chip Champion, Chris Graham, Cj splinter, Crash Nicker, Crisis, Cthonian Godkiller, CVM, Darkman007, Debris, deMarche, Den Popov, Denis Grachev, DiHalt visitors, Dimidrol, diver, DMan, DoctorGentleman, Dokk, dubmaster, EARL, Einar, ejkot, Ellvis, Entire Group, Equinox, Exin, Factor6, Fakie, Fearofdark, FFP, Fishbone Crew, Fit, Flaminglog, Flast, Future Shock, g0blinish, Gasman, Gemba Boys, Gibson, gotoandplay, Hacker VBI, halloween, HOOY-PROGRAM, Ignacio Prini Garcia, Inmensa Bola de Manteca, introspec, inx, irrlicht project, Jack^Therac25, Jangler, Jenya, John Norton Irr, Jok, Joulo, K.C., kabardcomp, Kabuto Factory, kakos_nonos, Kantxo Design, kfaraday, Kpacku, Krossvas, KungFuFurby, Lamer Pinky, Lamers, LCD, Lilka, Logout, Lord Grey, Louisa, MAC, Magdev, Manuel Gomez, Mark R. Jones, mayhem, mborik, Mchanga, mega9man, Mick Farrow, mikezt, mimiga, Ming, Mister Beep, mk7, MKSTAR26, MmcM, Moran, moroz1999, MovieMovies1, Mr.Scrololo, Mr.Wolf, Myke Pickstock, nairam, Natasha Zotova, Nitrofurano, noice, Nuts_, odessamic, Oleg Origin, Olga Y., Paul, Peter Johnson, Phonex, Piesiu, Placebo, plrusek, prof4d, r0bat, rainwarrior, raphaelgoulart, Retro, Retrobyt, Rewind, Rindex, Robus, R-Tape, rushjet1, Sam Style, Samanasuke, SaNchez, Sand, Savestate, scalesmann, Scooblee, Scoopex, Sector (.PL), Sentinel, Serzhsoft, Shadow Maker, ShaMAN, Shaos, Shuran33, SIR, skrju, Slider, Slipstream, Softstar, speccy.pl, Splinter, T$RI, tayle, TDM, Team Site, thesuper, tiboh, Titus, TK90X Fan, TmK, TomR, trefi, Trixs, Tutty, Tygrys, Vassa, wormsbiysk, Yerzmyey, Zero Team, Zillah, Ziutek… and to all coders, graphics and music artists all over the world! (if we have forgot anyone, because the list taken from 2013-2014 releases ;)

Keep the scene…

Sit there, be good, bye-bye!