• avatar frog
  • 0
Недовольный моим «хамством» ты, похоже, решил ответить той же монетой :) Давай без передёргиваний. Я никого не «учу», и уж тем более — каких-то конкретных людей (я вообще без понятия, кто их тех, с кем я дискутирую, какие демки написал). С аргументами вида «сначала добейся» никто вообще никуда не уйдёт.
Я не хочу в данном случае быть дипломатичным и заигрывать с людьми. Был бы оргом, наверняка говорил бы менее жёстко. Но я не орг и высказываю своё мнение в удобной мне форме.
Да, много хороших программ, но для z80
  • avatar Shiru
  • 5
А вот об эту платформу я пообломал немало зубов, и так никуда и не продвинулся. У неё большой потенциал для homebrew — как раз выросло и ударилось ностальгию поколение её обладателей, но homebrew до сих пор нет: рынок со спросом и совершенно без конкуренции.

Проблемы с homebrew две, не считая большей ресурсоёмкости разработки под такую платформу вообще. Первая — чип региональной защиты, её уже решили, сделали клон. Вторая — микрокод. Лицензия на него у крупных и очень живых компаний, поэтому просто взять упомянутые в статье варианты нельзя. Исходников от них нет, инструментария толком нет, без микрокода мощность железа просто недоступна — надо написать свой микрокод, хотя бы как-то сопоставимый по возможностям. Любители грызут этот гранит уже не первый год, только недавно дело начало сдвигаться, но по причине очень высокого порога вхождения в это дело тему двигает полтора энтузиаста, регулярно теряющие энтузиазм.

Ещё можно слить немного инсайдерской инфы и сказать, что были надежды получить лицензию на микрокод Factor 5, который даже лучше официального. Но уже не первый год воз и ныне там. Также есть проблема, как вообще что-то писать, даже если старый код будет получен — документации толком нет, всё заточено под древние SDK (дикая помесь gcc и Visual Studio), которые непонятно даже как просто установить, чтобы просто собрать написанные в них же исходники игр.
Скажу честно, сам по себе твой план раздражает не объединением платформ, а тем, как ты непрерывно похамываешь и лезешь на рожон. «Пишите хорошие работы и не надо будет сетовать на экзотичность платформы соперника.» «понятно, что куда как комфортнее ничего не менять и соревноваться ещё 20 лет в своём тесном круге без конкуренции со всякими непонятными платформами». Скажу тебе прямо, я видел достаточно твоих работ, чтобы на этом месте слегка поперхнуться — ты кого учишь писать хорошие демо? TMK? thesuper? tbk/4D? Ладно, зафиксировав на этом отсутствие у тебя здравого смысла и трезвой самооценки, могу только порадоваться тому, что ты выступаешь в данном случае неофициальным возмутителем спокойствия.

В самих правилах меня особенно раздражает пункт про анимацию, пункт очевидно глупый, устаревший, да ещё и дополнительно заточенный на то, чтобы убить кучу успешных современных дем для старых платформ. Но это ладно, это старый спор, который не нам и доспоривать.

Тем не менее, есть одна вещь, которая почти не относится к твоему плану, но относится к спектрумовскому компу на ЦЦ. Нюк, который, как мне кажется, является безусловно самым успешным организатором около-спектрумовских компо в России, при начальном формировании МФ задал себе вопрос: чем его пати будет отличаться от остальных? Он придумал общий подход, он придумал оригинальные (совсем новые или хорошо забытые) компо. 256б компо на МФ было первым таким компо после многих лет. Нюк же ввёл первое объединённое компо, до Дихальта и до СС. Это всё вместе взятое дало, если хочешь, специальный повод участвовать в МФ. У МФ сформировалось совершенно своё, особое лицо.

По контрасту, твои аргументы про объединение компо на ЦЦ — они сделаны по принципу — а что, на Revision же объединили и ничего. Т.е. вместо того, чтобы подумать, как выделить ЦЦ, ты думаешь, как сделать из ЦЦ блеклое подобие Revision. Почему я говорю «блеклое»? Да просто потому, что можно посмотреть, год за годом, на репрезентацию груп, сценеров и продов на Revision и на ЦЦ. Разница как бы вполне очевидна, я надеюсь никто по этому поводу не придумает на меня обижаться.

Что особенно безумно, так это то, что спектрумовское компо на ЦЦ в 2015 и в 2016 годах были самими сильными за много лет. Люди вспоминают про Х не потому, что не знают разницы между Х и ЦЦ. Люди вспоминают Х потому, что достаточно многие воспринимали спектрумовское компо на ЦЦ как спектрумовский Х. Даже если дела обстоят не совсем так на самом деле. И вместо того, чтобы держаться за ваше уникальное по факту компо, вы его превращаете в Revision для бедных. Просто словарное определение для слова «неумно».
  • avatar nyuk
  • 1
Не было никакого Apple во время разработки первого эппла, это чисто проект Воза.
  • avatar joric
  • 0
Ширу, надо клип!!! На ютуб залей хотя бы.
  • avatar aa-dav
  • 0
Ну, кто-кто, а Apple дешевыми не были и до сих пор ими не являются. :) Это такая же давняя традиция.
Тут, имхо, просто попытка что-то сделать собственными руками еще до всяких коммерциализаций.
А вот вышедший уже через год Apple II обладал уже не только графическим, но и сразу цветным дисплеем.
  • avatar Error
  • 1
Дешевизна решает, память тогда была очень дорогой. Поэтому, я думаю в качестве регистров сдвига использовались дешёвые динамические регистры сдвига.
Кстати ОЗУ в советских программируемых калькуляторах сделано тоже на динамических регистрах сдвига.
  • avatar Shiru
  • 4
Про лицензионную политику же надо было досказать. С одной стороны, консоль лицензировалась сторонним производителям, и потому стоила дорого. Но с другой стороны, выход на платформу производителям софта обходился значительно дешевле других консолей, всего $3 за копию. Правда в итоге это привело к тому, что на не самой сильной платформе вышла куча треша от не самых сильных производителей.

Я пробовал писать под этот аппарат, ничего серьёзного. У меня сложилось впечатление, что делался он ещё до того, как возникло понимание перспективности 3D, больше под 'мультимедиа'. SDK там не предполагает работу с низким уровнем, но сам он создаёт впечатление очень проработанной системы, по крайней мере в сравнении с другими консолями контраст значительный (что несложно, у большей части предшественников вообще никакого SDK и документации, у последующих PS1 и N64 с этим также не фонтан). Железо, конечно, медленнное. Там даже два растеризатора (которые corner engine), но один по умолчанию почему-то выключен. Если включить, рендер в теории может ускориться до двух раз. Ещё запомнился трюк с ускорением доступа к данным на CD — они там могут дублироваться несколько раз в разных местах диска, время экономится за счёт позиционирования головки на ближайшую копию.
  • avatar wbcbz7
  • 1
огонь! :D
  • avatar random
  • 0
это божественно
  • avatar FoxyLab
  • 0
Спасибо за информацию! Запустить шахматы было бы очень занимательно, учитывая, что те шахматы, что я видел (Sargon) — для Z80, а компилятор PL/I, скорее всего, все-таки для 8080. Обидно, что многие программы используют буквально несколько команд Z80, а уже не запустятся :-)
  • avatar Robus
  • 1
Там индульгенция куплена за не принципиальность.
  • avatar aa-dav
  • 1
Уже завтра будет еще одна. Про 3DO Interactive Multiplayer.
  • avatar tsl
  • 0
Больше таких статей!
  • avatar Vinnny
  • 0
сегодня как раз sony анонсировали перевыпуск первой плейстейшн, вдвое меньше по габаритам и hdmi-видео.
  • avatar Shiru
  • 3
Интересный момент про PS1 в том, что платформодержатель официально поддерживал homebrew. То есть уже в 1996-97 году обычному человеку с лишними деньгами можно было купить сцепконсоль со спец-SDK, и с помощью обычного 486 писать любительские программы для PS1. Некоторые удачные разработки потом публиковались на демо-дисках, прилагавшихся к журналу Official Playstation.
Как пример, Haujobb — Strange Worlds.

Да я и забил, мне на хаос всё равно :) Просто никто из «оргов» не даёт оценку проектам Фрога поэтому как-бы и не факт что это утопия.