+7.52
18 читателей, 19 топиков

Бипер 20XX - обзор биперных движков 2010-2015 годов

Стараниями небезызвестного Мистера Бипа, с середины 2000-х годов давно позабытая биперная музыка вдруг пережила второе рождение. Волна интереса среди отдельных энтузиастов привела к появлению редакторов для старых биперных движков, а потом и новых движков, что в свою очередь привлекло новых авторов биперной музыки, а в результате добавилась и неплохо прижилась новая категория музыки на многих демопати. Практически случился настоящий биперный ренессанс.

Поднявшись с колен, простой как пробка, неделимый и неисчерпаемый как атом, бипер до сих пор шагает семимильными шагами, и авторы музыки оказались не в силах угнаться за его прогрессом. Набор биперных движков, наиболее часто применяемых в конкурсных работах, до сих пор ограничен 4-5 экземплярами, половина из которых создана в прошлом веке. Но прошедшая пятилетка принесла десятки новых, как возрождённых классических, так и всё более совершенных и впечатляющих достижениями современных движков. Конечно, применение многих из них сдерживается неразвитостью средств создания музыки, но в большинстве случаев какие-то средства всё же есть, а овчинка может стоить своей нелёгкой выделки. Ведь каждый биперный движок — это новый оттенок в звуковой палитре, новый необычный звук, и возможно именно разнообразие является одним из ключевых факторов успеха современной биперной музыки.

В данном обзоре я кратко рассмотрю все известные мне биперные движки для ZX Spectrum, созданные в 2010-2015 годах. Обзор не включает некоторое количество классических движков 1980-х годов, также возвращённых к жизни за этот период.

Читать дальше →

Phaser2 в 1tracker

То, чего давно ждали немногие энтузиасты, наконец свершилось — появился редактор для биперного движка Phaser2, разработанного ещё в 2011 году и до сих пор никем ни разу не использованного. К сожалению, это не Beepola, а всего лишь 1tracker, но уже лучше, чем ничего. Напомню, по причине использования в движке гибко настраиваемых тональных инструментов и ударных конвертор из XM или других форматов не имел бы практического смысла.

Скачать 1tracker


Читать дальше →

1bitstudio - набор VST-плагинов для однобитной музыки

Наконец-то дошли руки до реализации давней задумки. Публикую набор VST-плагинов для обработки и генерации 1-битного звука, которые могут пригодится для создания стилизованной по звучанию музыки в современных DAW, таких как FL Studio, Cubase, Reaper, и им подобных.

На текущий момент набор включает шесть плагинов. Четыре из них являются синтезаторами звука, два для ударных и два для тона. Они покрывают большую часть спектра звучания всех известных биперных движков. Остальные два плагина придают однобитное звучание другим инструментам, таким как гитара.

Появляется возможность узнать, как может звучать биперная музыка, использующая комбинацию разных звуковых движков и типов синтеза — и не только 1-битных, не имеющая ограничений по полифонии и нежелательных артефактов в звуке, типа слышимой несущей или щелчков, имеющая частотную и пространственную обработку для лучшего звучания, при этом сохраняющая эстетику настоящего биперного звука.

Скачать без регистрации и SMS

Дополнение: theandroidvision написал демонстрационный трек. В нём используется только часть плагинов из набора и никаких посторонних инструментов или обработки.

C-jeff - Still Flying

Still-Flying

На этой неделе произошел выход ремастер-версии старенького альбома от C-jeff'а в доступном для всех формате. По данному случаю я так же сделал ремастер версию обложки: довел до формата 256х256 и немного перерисовал содержимое (добавил больше глубины и чутка подрихтовал крылья). Но не будем о графике, это не тот раздел. Немного информации о самом альбоме:

Читать дальше →

MmcM - The Blossoming Years

Вот и завершилась эпопея с выпуском альбома MmcM начатая в топиках 15 и 23 марта. Результатом стал релиз в Wild Compo на Revision 2015 и публикация альбома в основных музыкальных магазинах.


rendering: Thomas Koch

Немного подробностей об альбоме

Autosiril rereleased! (+src)

Продолжаем в терапевтических целях срывать покровы.

Рад, наконец, представить вам инструмент для удобного и эффективного конвертирования MIDI-файлов в текстовый формат VortexTrackerImproved (с последующей возможностью конвертирования в PT3):

Autosiril +(src).

autosiril windows.

Инструмент кроссплатформенный, и отлично работает как на MacOSX/Linux так и на Windows.

С результатами работы Autosiril'а вы, возможно, уже знакомы. Теперь у вас есть возможность исправить и улучшить работу конвертора, так как доступны исходные коды инструмента.

О том как пользоваться автосирилом, можно прочитать в инструкции или посмотрев соответствующий screencast:


Тут я скажу пару слов о том, что вам понадобится чтобы запустить тестовые примеры (в каталоге ./test):


Читать дальше →

Vortex Tracker Improved rereleased (+src)

Теперь уже общеизвестно, что HYPE — лучшая гештальт-терапия.

Вот и я рад завершить решительный этап, и сделать то, что должен был сделать ещё несколько лет назад: выпустить модифицированную версию VortexTracker Improved с исходным кодом.

Vortex Tracker Improved (+src)



По ссылке вы найдёте две последние сборки VTi: с поддержкой MIDI и без.

Исходники также организованы в две ветки: master (no_midi) и midi.

Fork'айте, дорабатывайте, ужасайтесь быдлокоду =)

P.S. Огромное спасибо Сергею Бульбе (автору оригинального VortexTracker), всем, кто помогал его дорабатывать, и всем, кто пользуется им сейчас и пишет музыку =)

P.P.S. Основные отличия от оригинальной версии:
Читать дальше →