+13.65
21 читатель, 85 топиков

Разработка для Atari 2600 в браузере

Крайне интересный сайт для тех, кто хотел бы освоить программирование для Atari 2600. Содержит реализованную на HTML5 связку из эмулятора и интегрированного с ним ассемблера с хорошими отладочными возможностями, а также 36 примеров прекрасно документированного кода — начиная от простейшего, типа hello world, продолжая постепенным ростом сложности и освоением аппаратных средств платформы, и заканчивая довольно сложными этюдами, такими как классические трюки с выводом текста и 6-значных десятичных чисел (на 2600 очень трудно отображать текст) и отображением дороги в перспективной проекции, как в гоночных играх. Не обойдён вниманием и звук, поддержка которого также присутствует. В общем, всё, что нужно, чтобы начать писать собственные игры или демо.

Среди интересных возможностей — ассемблер умеет показывать время выполнения команд в тактах, что очень актуально для 2600, где вся работа с графикой напоминает по своей сути мультиколор или бордюрные эффекты на ZX Spectrum.

Напоминаю, что несмотря на близкую к предельной древность (1977 год) и крайнюю ограниченность технических средств (например, всего 128 байт ОЗУ и штатно максимум 4096 байт ПЗУ для программы), на платформе существует довольно активная сцена, создающая немало интересных продов. Прекрасный выбор для поклонников минимализма в поисках самых крупных и самых остроугольных пикселей.

Посетить незамедлительно!

zx memas



«Однажды ранним вечером наткнулся я на паблик
И повалил тут юмор специфичный...»


Нашел я, значит, вот такую страничку в ВК: https://vk.com/zxmemes, где точной струйкой свежего хумора точно бьют в лицо всем посетителям. Досталось и мне, как гласило:

Читать дальше →

Краткий курс демосцены за 14 дней.

Psenough, он же ps, он же известный нам, как хост Mystery Demoscene Theater 9000 на гитхабе разместил компиляцию некоторых обобщенных сведений о демосцене для новичков, основанных на треде, рожденном в дебрях pouet.net


Teach Yourself Demoscene in 14 Days


Сотни демосценеров ждём через две недели! ;)

Открыт прием работ на Multimatograf 2017 demoparty

Отлично, работаем дальше. 2017-й Мультиматографа пройдет 29-30 апреля в Вологде. Представляю на обсуждения правила этого года.

Список изменений:
  • Multichannel Music – максимальный размер трека уменьшен до 64к в архиве. В список разрешенных платформ добавлен SunVox.
  • Конкурс Graphics отменен. Вместо него новый конкурс — PixelArt, предназначенный собственно для пиксельарта, а так же для олдскульных платформ с режимом «цвет-на-точку»: ATM, SamCoupe… Ограничения: размер не более 320х200 пикселей, не более 16 цветов, палитра любая.
  • В правила 8Bit Graphics явно прописан запрет режимов «цвет-на-точку». Все програмные «расширители», такие как Multicolor, Gigascreen, MacroScreen, рисование на бордюре — разрешены.
  • Конкурсы Realtime Paintover и Realtime 8Bit Graphics объединены в один – Realtime ZX Paintover.
  • Конкурс Fast Photo Processing отменен.

ACNews #64

Удивительно быстрый выход очередного сабжа. Самое интересное в приложении — файлик с анкетой от Yerzmyey.

Меня зовут Пётр Марецки, я доцент Ягеллонского университета в Кракове. Мы с двумя демосценерами, Yerzmyey и Hellboj, решили написать книгу про ZX Spectrum. Мы считаем, что лучше всего для книги об этой платформе не повторять официальную историю про железо, его создателей и фирменные программы, а в основном сосредоточиться на пользователях. Наша цель – показать, как платформа отделилась от производителя и начала жить сама по себе, особенно в рамках творческой деятельности, такой как демосцена. В нашем повествовании мы хотим сделать главными действующими лицами пользователей платформы, особенно активных демосценеров. Разумеется, это не получится без вашей помощи.

Читать дальше →