+13.65
21 читатель, 77 топиков

ACNews #64

Удивительно быстрый выход очередного сабжа. Самое интересное в приложении — файлик с анкетой от Yerzmyey.

Меня зовут Пётр Марецки, я доцент Ягеллонского университета в Кракове. Мы с двумя демосценерами, Yerzmyey и Hellboj, решили написать книгу про ZX Spectrum. Мы считаем, что лучше всего для книги об этой платформе не повторять официальную историю про железо, его создателей и фирменные программы, а в основном сосредоточиться на пользователях. Наша цель – показать, как платформа отделилась от производителя и начала жить сама по себе, особенно в рамках творческой деятельности, такой как демосцена. В нашем повествовании мы хотим сделать главными действующими лицами пользователей платформы, особенно активных демосценеров. Разумеется, это не получится без вашей помощи.

Читать дальше →

Downgrade №19

Новогодний корпоратив затягивался, водка вперемешку с мартини крепко давила на мочевой пузырь и мозг. Игорь был поглощен мыслями сказать или нет, тут же все свои, а может они тоже, мужики же свои, поймут, вместе же в баню ходили, и еще звали. Все точно скажу, градус не давал усидеть на месте.
— Прошу внимания! Я голубой, громко сказал Ширинкин, я понял что хочу что бы все знали. Я вас всех люблю и уважаю, надеюсь вы поймете меня правильно.
В вагончике повисла гробовая тишина. Первыми заговорила пара гостей из европы.
— А что, молодец, это нормально, у нас много таких знакомых, ты не стесняйся мы с тобой. Всеж нормально, так же мужики?
— Да а че. — Да ладно Игорек с кем не бывает. — Давай лучше выпьем.
Открыли очередной пузырь, разлили закусили, в первого взгляда все продолжалось как и раньше. Потом еще один пузырь и еще. К Илье подсел один из тех европейцев, Марчело, или как то так.
— Слушай Ширинкин, я как бы тоже не против, может мы это, пойдем выйдем. — А давай, че уж там, свои же. Игорь радовался, он не ошибся.
Спустя пару часов большая часть самых активных членов коллектива успела выйти с Ширинкиным «поговорить». Осталось всего несколько которые уже тупо не могли двигаться и валялись по углам. Вечеринка продолжалась с девизом #ЭТОНОРМАЛЬНО, и все активно уговаривали Игоря остаться в бригаде и не совершать необдуманных поступков.
Спустя некоторое время даже у самых стойких мозг сдался под действием принятого и все мирно и крепко заснули как могут спать только истинные труженики в своем улье.
— — — Открыв глаза Гоша увидел перед собой пустую бутылку из под водки и тут же его прибил дикий сушняк. Откопав чудом уцелевший пакет сока и отхлебнув стал вспоминать вчерашнее. Народ начал потихоньку шевелится и искать припрятанную на утро менералку. «Ебать копать» пронеслось в голове у Игорька, надо срочно что то делать, пидором же все считать будут.
-Мужики, я конечно не голубой, это был социальный эксперимент.
Гробовая тишина повисла в бытовке уже второй раз за сутки, а Игорка начал потихоньку вспоминать о том что было после социального эксперимента…

Wolfenstein 3D на Game Boy Color

Куда уже только не добрались любительские порты Wolfenstein 3D. Мы уже видели впечатляющие результаты на ZX Spectrum 48K, Atari XL, Sega Genesis. Все эти проекты объединяет стремление адаптировать или написать новый код, работающий в рамках оригинальных возможностей ретро-платформ.

Game Boy Color, с его недо-Z80 на частоте 8.3 МГц с сочетании с маленьким разрешением экрана — довольно интересная платформа для подобных экспериментов. Попытки реализовать игры, аналогичные Wolf 3D, уже были, но они отличались графикой совершенно без текстур с не очень высокой скоростью работы.

Автор находящегося в процессе разработки нового порта Wolfenstein 3D для GBC решил пойти нетрадиционным путём — получить полноценную графику и высокую частоту кадров за счёт применения сопроцессора в картридже. Игра работает на 32-битном микроконтроллере производства NXP с ядром ARM Cortex-M0 на частоте 48 МГц, 16КБ ОЗУ и 128КБ ПЗУ. Интерфейс с GBC представляет собой двухпортовое статическое ОЗУ объёмом 8КБ, в которое с одной стороны идёт рендер видеобуфера от микроконтроллера, а с другой GBC забирает готовые тайлы для отображения. Также на плате присутствует 8-битное ПЗУ объёмом 512 килобайт для обычного GBC кода и маппер MBC1 для работы с ним.

Больше подробностей на странице проекта.

zx-chip 30

Оп, и свеженький подкаст. Еще один повод осенью вспомнить отличнейшие треки лета.

«Autumn 2016»

Tracklist:

01. Happy chaos by MmcM 1:38
02. Irregular circuits by kotsoft 3:45
03. Adventures of a Big Red Rabbit by Quiet 6:39
04. Paysid by Mic 9:06
05. How are you by MmcM 12:02
06. To Find Yourself by Quiet 14:53
07. Little tunes near the lake by kotsoft 17:17
08. Iteration by MmcM 19:02
09. Hurry Up by wbc 22:12

itunes.apple.com/ru/podcast/zx-chip/id1125739643
telegram.me/joinchat/AA6jcD7yJozrJRMNsP14yg
zx-chip.podster.fm/
vk.com/zxchip