Открыт прием работ на Multimatograf 2017 demoparty

Отлично, работаем дальше. 2017-й Мультиматографа пройдет 29-30 апреля в Вологде. Представляю на обсуждения правила этого года.

Список изменений:
  • Multichannel Music – максимальный размер трека уменьшен до 64к в архиве. В список разрешенных платформ добавлен SunVox.
  • Конкурс Graphics отменен. Вместо него новый конкурс — PixelArt, предназначенный собственно для пиксельарта, а так же для олдскульных платформ с режимом «цвет-на-точку»: ATM, SamCoupe… Ограничения: размер не более 320х200 пикселей, не более 16 цветов, палитра любая.
  • В правила 8Bit Graphics явно прописан запрет режимов «цвет-на-точку». Все програмные «расширители», такие как Multicolor, Gigascreen, MacroScreen, рисование на бордюре — разрешены.
  • Конкурсы Realtime Paintover и Realtime 8Bit Graphics объединены в один – Realtime ZX Paintover.
  • Конкурс Fast Photo Processing отменен.

27 комментариев

avatar
Комментарий для привлечения внимания :-)
  • nyuk
  • +3
avatar
Огненно! Фамик с картриджем привезу, так что можешь в оборудование писать)
avatar
Отлично! Добавил в список. Очень надеюсь, что пригодится. :-)
avatar
Блин, почитал список конкурсов. Я очень постараюсь участвовать даже в Intro и Demo, в остальных — точно будет как минимум по одной работе от меня)
avatar
I'm game.
avatar
пора садиться (ш)кодить :)
avatar
или попробовать оседлать xm на 64кб
avatar
Не худший челлендж
avatar
Представляю на обсуждения правила этого года.
Хорошо, выскажусь по графике.

По моему мнению, такое положение графических конкурсов не сбалансировано, избыточно, а может в некоторых случаях даже не совсем frendly для авторов.

Не сбалансировано, потому что некоторые работы из категории 8 Bit Gfx будут смотреться даже лучше, чем из Pixel Art. Пример: рисуем под CGA с четырьмя вырвиглазными цветами — попадаем в категорию Pixel Art (ибо цвет на пиксель), в то же время работа под мультиколор Commodore Plus/4 со 121 цветами (но атрибутами 8x8) будет смотреться куда выигрышнее. А это немного странно.

Избыточно — потому что в целом получаем два довольно похожих конкурса.

Далее читаем в правилах:
Графика для 8-битных платформ, таких как ZX Spectrum, Commodore 64, Atari XL/XE, Amstrad CPC, MSX/MSX2 и другие.
Самое забавное, что в случае некоторых режимов MSX2, работа может даже не попасть ни в одно графическое компо :-) Например, если она сделана под Screen 7 (512 x 212, 16c): в 8 Bit Gfx не попадаем, потому что цвет на пиксель, а в Pixel Art — потому что не входим в ограничение на размер картинки. То же самое со Screen 8 (256 x 212, 512c), только там не попадаем по цветам. Вероятно, на других платформах тоже такие парадоксы могут встречаться.

На всё это мне можно ответить, дескать, вероятность того, что кто-то нарисует под такую экзотику, как MSX2, крайне мала. Но, с другой стороны, при соответствующих условиях она хотя бы будет, а при текущих правилах её нет совсем.

Предполагаемое решение: повысить «разрядность» конкурса Pixel Art, раздвинув границы. Скажем, 640 x 480, 256c. Если Pixel Art преподносится как замена Graphics, в котором не было никаких ограничений, то есть смысл оставить и определённую свободу в новом компо. Всё вышеперечисленное — IMHO.

А в целом — круто!
avatar
На счет несбалансированности и избыточности я не совсем согласен. Точнее согласен, что проблема есть, но не считаю её такой уж страшной.

А вот по третьему пункту получается неаккуратненько. MSX2 Screen7/8 в пролете, и это грустно. Расширяться до 640x480х256c не хочется. Во-первых, 16-цветные режимы встают в невыгодное положение. А уж 4-цветные тем более. К тому же лично мне больше всего нравится именно текущий вариант. Вводить еще одно компо тоже не хочу.

Может кто-то еще из художников выскажется?
avatar
Понятно, что любое решение будет компромиссом — смотря что защищать (многоцветовые режимы или шестнадцатицветные). Разделять компо точно нет смысла. В любом случае, всё, что я написал выше — это мнение «бездельника» :-) Ну т.е. несмотря на то, что я указал на такую проблему, рисовать в 16+ цветах я всё равно особо не собирался на текущую пати. Но если кто-то планировал, то «обломается». Соглашусь с тем, что требуется ещё мнение коллег — забыл это добавить в свой первый пост.

> А уж 4-цветные тем более.
Четырёхцветные, IMHO, даже в сравнении с 6912 встают в невыгодное положение :-)
avatar
Зачем рисовать в CGA? Если 4 цвета, то берем гигаскрин, одинаковую палитру для каждого знакоместа и вот тебе и CGA и цвет на точку и компо уже — 8bit. Хоть и с мерцанием, но зато большой выбор палитр.
avatar
А зачем мороз рисует монохром для таймекса? Зачем вообще рисуют 6912/gs/mc/ms/bs, если есть фотошоп и труколор? Потому что хочется. :-)
avatar
пойдем дальше и задамся вопросом: зачем это все :) В чем смысл жизни :)
И видел мало прикольной графики в CGA, и думаю что подобные режимы не раскрыли себя полностью
avatar
Мне кажется, diver в большей степени имел в виду следующее: «зачем рисовать в цетырёхцветном режиме и попадать в Pixel Art, когда существует легальный хак, позволяющий почти ту же картинку с цветом на пиксель подать в 8 Bit Gfx компо».
avatar
Зачем читать продолжение фразы? :)
avatar
В тех режимах, где я работаю/работал/планирую, лично меня всё устраивает.
avatar
Realtime ZX Paintover — лично для меня очень интересен. Буду пробовать на фестивале его.
По поводу графики не очень все понял. Если я нарисую 6912 в какое компо она попадет?
avatar
В 8bit Graphics
avatar
Конкурс Graphics отменен. Вместо него новый конкурс — PixelArt
просто меня это смутило. Тогда значит буду рисовать стандарты
avatar
nyuk , скетч для Realtime ZX Paintover будет сразу в 6912, или как? минувший DHL17 показал, что на грамотную конверсию hires png тоже требуется немалое время
avatar
Пока планирую скетч в SCR 6144. Расскрашивает автор сам, при желании. Но это обсуждаемо.
avatar
Попробую все-таки разъяснить основную идею переделок в графике. Конкурс хайэнд графики не взлетел, ну и черт с ним. На других пати он работает, вот и отлично. Хотя и бывает, что компо взлетает не спервого года, и не со второго… Но самое главное, это то, что мы делаем еще один шажок назад, к олдскулу!

По различиям между компо PixelArt и 8bit Graphics. В первом случае художник работает в режиме «цвет-на-точку». Во втором рисует с использованием атрибутов. Вот и вся разница. Да, картинки из разных компо могут оказаться очень похожи технически. Но мы-то с вами понимаем, что это не так.

Я еще раз подумал, и решил, что все равно всем не угодишь. Всегда бывают такие ситуации, когда автор хочет выставиться для определенной платформы, а её нет в списке. И приходится выставляться в другом компо, или даже на другом пати.

Перетасовал в правилах список платформ более правильным образом. В частности, Amstrad CPC, MSX2 (Screen 5), ATM2 — это всё PixelArt. MSX2 (Screen 6/7/8) не попадают ни под какую категорию. Ну значит не судьба. А так-то, список этот ориентировочный, для примера. Художник и сам понимает (лучше меня), атрибутами он рисует, или попиксельно. Ну и спросить никто не мешает.
  • nyuk
  • +3
avatar
What moroz1999 said (http://hype.retroscene.org/blog/news/601.html#comment17388)
avatar
поразмышлял над правилами, решил, что это круто! почитал mr.rockers и Дайвера и окончательно понял, что согласен с последним во всём. нововведения интересные и вдохновляющие, буду участвовать!
  • bfox
  • +4
avatar
Небольшое, но очень важное изменение в правилах компо «Multichannel Music». Ограничение 64кб теперь не на размер модуля, а на размер архива с модулем. Это связано с тем, что не все трекеры умеют сжимать сэмплы. Плюс очень раздутый формат модуля у SunVox ставит любителей этого трекера в невыгодное положение. А так ситуация более менее выравнияается. Mr. Rar и mr. Zip всех уровняют.
  • nyuk
  • +3
avatar
!!! \o/ \o/ \o/!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.