+1.19
17 читателей, 20 топиков

Weekly Game Club #7 - Myth: History in the Making

Итак, на седьмой неделе нашего Weekly Game Club я предлагаю сыграть в одну из моих любимых и по совместительству одну из самых красивых игр на ZX Spectrum.

Когда в детстве мне наконец-то купили цветной монитор, первым делом я запустил именно эту игру — и минут пятнадцать просто сидел с открытым ртом, глядя в экран, не в силах пошевелиться.

В игре пять уровней — и каждый из них прекрасен. Тщательно прорисованные спрайты интерьера и персонажей, плавная анимация, богатая палитра из всех цветов спектрума, практически полное отсутствие какого бы то ни было клешинга. Таких игр на спектруме очень и очень немного.

Помимо своей великолепной графики, эта игра примечательна тем, что здесь нельзя сделать лишний шаг в сторону — главный герой сразу же разлетается на вереницу блестящих частиц. Это добавляет немного сложности в эту, в общем-то, не чересчур сложную игру.

Впрочем, довольно слов.
Давайте просто запустим и ещё раз насладимся этим шедевром.

Лента Диск

Weekly Game Club #4: a tu imaginación


На мой взгляд, Dynamite Dan – одна из самых хардкорных игр на ZX Spectrum. Игра настолько сложная, что авторы не побоялись объявить приз за прохождение игры — в финале на экране отображается номер телефона, по которому нужно было позвонить. Не знаю, получил ли хоть кто-нибудь этот приз. Хотя, rzx с полным прохождением игры существует в природе. Не перевелись еще безумцы.

Читать дальше →

Интервью с Наташей Зотовой

"Portrait" by Natasha Zotova
AG – diver4d
NZ – Наталья Зотова, автор игры «Lava» (победитель ZX Spectrum Basic Game Compo)

AG: Здравствуйте! Скажите пожалуйста, вы случайно не участвовали в конкурсе по созданию игр для ZX Spectrum в прошлом году (ZX Spectrum Basic Game Compo)?

Читать дальше →

Новые проекты от Rewind

Пока SaNchez готовит апдейт для уже прилично нашумевшей Castlevania: Spectral Interlude, расскажу кое-что о будущих планах группы Rewind, которые родились именно на почве успеха Кастлы.

Первый игровой сериал, который Rewind заинтересован портировать в ближайший год-два — Metroid. Что, согласитесь, вполне логично, ибо авторы игры-метроидвании вряд ли пройдут мимо обоих прародителей жанра. Прототипом, вдохновивших Санчеза и его команду на димейк легендарного сериала, стал Metroid: Zero Mission с портативки Game Boy Advance. Само собой, не факт, что это будет именно порт; скорее всего, Rewind снова сделают игру с собственным сюжетом.

Пока к игре не написано ни строчки кода, но, тем не менее, нам удалось заполучить мокап от авторов:



Читать дальше →

Castlevania: Spectral Interlude (by REWIND'2015)

OUT NOW: http://spectralinterlude.com/




Version 1.1
«С радостью сообщаем о выходе улучшенной и обновлённой Castlevania: Spectral Interlude. Изменения в версии 1.1:

— Добавлена испанская версия.
— Сразу открыта дверь к Вадоме.
— Усложнена Медуза («зелёный босс»).
— Исправлен баг, когда после любого удара герой отлетал только вправо.
— Исправлен баг, когда герой застревал в стенах.
— Исправлены ошибки в текстах.

Скачать версию 1.1 можно в соответствующем разделе.»

Читать дальше →

Плывёт в облачках Спектрум в очках

Технологический прогресс — весёлая штука. Каких-то двадцать лет назад народ копировал друг у друга игры на кассеты/дискеты, чтобы поиграть в свежий релиз Гилла Билберта. Сейчас, за определённую плату, можно просто пойти в кафешку/пиццерию с вайфаем, достать из сумки/кармана джойстик и прямо на телефоне/планшете сыграть в Assassin's Creed. Что, не нравится Крид? Ой, да пожалуйста — Serious Sam 3! Batman Arkham Asylum!

Современное игровое сообщество со страшной силой было захвачено таким явлением, как «стриминг игр», он же cloud gaming. Суть его проста: при наличии более-менее годного интернета к вам на девайс передают видео игры, которое в это время обрабатывается на (не)дальнем серваке. Вы же, в свою очередь, можете ею управлять, как вам заблагорассудится — и сервак на это вполне умеет реагировать.

Собственно, возникла идея — а есть ли смысл такое пробовать на Спектруме, с минимальными затратами? Идея, конечно, больная на всю голову, но уже и монетизацию обсуждали, и использование UnrealSpeccy в качестве оболочки для прогона ретроигр обсуждали, и Интернет на Спектруме обсуждали (причём двести раз), так что почему бы и нет?

Читать дальше →