+5.31
17 читателей, 34 топика

BASE-X 2015

Когда ребята сказали, что будут делать осенью бейсик компо, я даже их уже и отговаривать не пробовал. Когда столько людей хватаются за возможность помучаться с одним из самых тормознутых диалектов одного из самых немодных языков в истории всего, волей-неволей начинаешь подозревать, что это не с ними что-то не то, это со мной что-то не то.

Это как раз тот случай когда я очень рад оказаться неправ.

Вышло и правда на удивление интересно.
Читать дальше →

Как за месяц выучить zx basic и написать дему или making of “white stars”. Часть #1

Записи велись во время написания демо со 2 ноября 2015 года.

Напомню, 7 сентября 2015 года, было объявлено забавное и необычное демокомпо — BASE-X. Необычность его в том, что принимаемые на компо демо должны быть написаны исключительно на zx basic. Интерес к бейсику есть, о чём говорит не нулевое количество демо, написанных на бейсике и возникновение компо — это весьма закономерное событие.

Мне всегда был интересен бейсик с точки зрения простоты понимания его непрограммистом. А уж что может быть проще, чем реализация бейсика на zx spectrum? Фактически, не являясь программистом, взять и что-то написать на бейсике — довольно просто и я уже не раз предпринимал попытки (EVM — 3bm openair 2011, 3bm heartbeat — 3bm 2015) что-то сделать по-быстрому, используя обрывки воспоминаний из детства и первый попавшийся гаджет под рукой — Nintendo DS с эмулятором ZX Spectrum. Но ведь всегда хочется чего-то большего и цельного, а не просто попытка попищать бипером и показать что-то на экране. А после выхода таких замечательных продуктов, как Silabba, Back to basics и Silent attraction зудеть стало еще сильнее…


Посмотрим, что там назудело?

spke: обзор СС'15 demo compo



Ваша любимая/ненавистная СТЕНА ТЕКСТА (отзывы организованы в порядке показа на пати, пока что сделаны только отзывы для дем на классических машинах; отзывы для дем на прокачанных спектрумах появятся немного попозже).
Читать дальше →

diver: обзор СС'15 demo compo



Вот и прошло главное демо-компо года для ZX Spectrum. Долгожданное и многострадальное. До самого начала пати никто не знал, сколько будет работ. И будут ли они вообще. И их было. Аж 10 штук: 3 Enhanced ZX и 7 — ZX Spectrum.

Итак, демо, в порядке показа:

Making of Eager

(всё что вы хотели узнать, и всё, что вы не хотели узнать — тоже). Как бы, застегните пристяжные ремни.



Я обещал сразу нескольким людям написать про Eager. Мне немного неудобно это делать, потому что это, наверное, выглядит как попытка привлечения внимания, тем более что, по всей видимости, дема оказалась не такой удачной, как бы мне хотелось. Жду ехидных комментов по этому поводу. Но любом случае, раз обещал, и раз некоторые люди готовы выкладывать совершенно неприспособленные для Hype тексты, давайте я лучше сам расскажу о внутреннем процессе, который привёл к созданию Eager и постараюсь разобрать ошибки, которые были сделаны.
Читать дальше →

Unhinged: мысли и ощущения

Я не планировал в ближайшее время писать обзоры демо, поскольку там, где бисер, найдутся и пара свиней, но unhinged настолько часто приходило за это время в голову, что не написать уже стало попросту неприличным.
Напомню, что то, что я пишу, на истину не претендует, это просто абсолютная правда спорное личное мнение. Впрочем, если вы с чем-то несогласны — не стесняйтесь устроить разбор полетов в комментариях.




Читать далее

Making of "Back to Basics"


Вступление
Я давно мечтал написать полноценное демо на бейсике.

Еще в середине 90-х, экспериментируя на своем «Ленинграде», я делал пиксельный вертикальный скроллинг спрайта 8х3 знакомест с использованием кастомного шрифта и системной переменной CHARS.

В конце 90-х это вылилось в попытку организовать некое соревнование по бейсик-демо между пермскими спектрумистами из 4D и LFG. Кажется, даже пара демок была выпущена тогда, но свою работу я так и не закончил. После чего все исходники были утеряны.

Читать дальше →

50 лучших дем за последние 1000 дней. Часть 3. 30-21

Предыдущие статьи:
Вступление
Часть 1. 50-41
Часть 2. 40-31

sq:
Здравствуйте, друзья! Хотелось бы сразу извиниться перед вами за столь долгую задержку между предыдущей частью обзора и этой. На этот раз мы рассмотрим с вами места с 30 по 21. Обычно во вступлении я писал, демы каких групп нас сегодня ждут, но сегодня, начав перечислять все группы, я споткнулся, в очередной раз убедившись, что, похоже, отныне делать это бессмысленно. Лейблы постепенно изживают себя. Группа сегодня, в наши дни — совсем не то же, что раньше. Если раньше группа организовывалась, как правило, по какому-либо географическому признаку — то сейчас все границы уже давно стёрты. Группы, члены которой живут в одном городе и регулярно общаются вне интернетов, в наши дни редкость. Почти каждая дема из представленных сегодня (и впоследствии) сделана в коллаборации людьми из когда-то разных групп. Кто-то, объединившись, придумывает себе новое название (Краски, Гемба). Кто-то продолжает нести на плечах груз былого лейбла, не отказываясь от него по разным соображениям. Но факт остаётся фактом: групп в былом понимании уже нет. И это не хорошо и не плохо. А вот то, что люди объединяются друг с другом ради того, чтобы сотворить что-то — это не плохо, а очень даже хорошо!

Но, обо всём по порядку.


Читать дальше →