CAFe 2019 Console compo.

Если ещё никто не, то позвольте кратко разобрать призёров Console demo/intro compo (combined).





№3 Vandalism News #70 Headlines Intro by Vandalism News Staff



Не будем спрашивать как с64 стал консолью, к тому же автор был не против такой конкуренции, здесь вас ожидает ламповая палитра и звучание Коммодора, очень приятный эффект и классический скролл. С64 жив, и это классно.

№2 PICOCHAK: Attack of Donuts by Stardust (ZX) & Megus



Я видел много игр про еду, но по-моему не видел ни одной демки. Cуровая история о татаро-монгольском нашествии космической еды. Брызги острого сока из эчпочмаков, медовые реки, взрывы чак-чака, сотни Бугульмы — всё это на каких-то 128х128 пикселях, и под качественный бит n1k-o — работа совсем чуть-чуть не дотянула до первого места.
Насколько я узнал (спасибо Мегусу) о PICO-8 — это тоже отличный инструмент чтобы демонстрировать скилы в ограниченных условиях, несмотря на тонны критики от архаиков. Но, каждый может как он хочет, и где ему удобно, так что, отличная работа, спасибо!
P.S. Не знаю как я оказался в девелоперском чате этой демки, и я наблюдал за созданием этого прода до самого релиза. Честно говоря, зная как часто у нас пишут для объявленных в номинации платформах, полагал, что это будет работа №1, кроме того, я ещё не знал, что в компо проникла следующая работа:

№1 HEOHdemo by Shiru



Не грози старушке NES, попивая “Бугульму” за сорокаклавишной клавиатурой. Бросить вызов NES — это челлендж. И пусть, глядя консольке в ppu при просмотре некоторых сцен вы захотите сказать “Да это же анимация!” — зачехлите коломёт, анимировать на NES не так-то просто, тем более так креативно и аккуратно как это сделал Shiru. Каждая часть этой демки — трюк. Очень ностальгичный и актуальный саундтрек, немного мемасов, мастерский кодинг (отдельное спасибо за исходники к mmc3!) — всё это заслуженное первое место. Думаю, эта работа имеет все шансы оказаться на полках коллекционеров на реальных картриджах. Отлично! Будем ждать детального разбора демки!
P.S. Из анонимных источников известно, что Shiru имел планы показаться на пати вживую, но так сложилось, что пришлось выбирать между релизом демки и приездом. Что ж, он этой работой отдулся за всю платформу, надеемся увидеть в следующий раз!

И отдельное спасибо оргам за их титанический труд и великолепный результат! FAMICOOOOM!

12 комментариев

avatar
По поводу «консоли» C64 и «консоли» Pico-8- я так понял идея оргов была в том, чтобы не сразу делать общий конкурс (а то кто-нибудь оскорбится), а объявить кучу конкурсов, которые заведомо не наберут работ и потом объединить их на пати(кто-нибудь обидится, но будет поздно) :)
Ладно, вопрос на тему: а в демке под NES — какое там разрешение? Работа очень крутая.
  • frog
  • -1
avatar
У Фами разрешение 256х240. В NTSC регионе (эта демка под него) 256х244.
avatar
256х224 у NTSC / пофиксил
avatar
Мне достаточно сложно прокомментировать первые две работы. Интра на коммодор симпатичная, аккуратная, но это примерно всё что можно про неё сказать. Vandalism News очень прикольно читать, но это лучше наверное обсуждать в другом компо. Работа Мегуса явно в другой лиге; явно вложено немало работы, а бублик со сверкающими гранями был очень симпатичен. Но война между татарами и бубликами меня немного смутила, и чем дальше я смотрел всё это безобразие, тем больше грустил; скорее всего у меня просто неважно с чувством юмора, спросите Дениса Грачёва, он вам всё про это расскажет.

А вот про работу Ширу хочется сказать отдельно. Она сделана реально не так как мне больше всего нравится — это трекмо только по формальным признакам, а по сути — набор бессвязных сцен, как обычно делалось в мегадемо. Мне не нравится заигрывание с аудиторией — например, всякие мемы на публику типа зачем-то пляшущих почти минуту инвейдерсов. Но все эти мои жалобы реально несерьёзные, потому что кроме этого в комплект входит куча милейших сцен, каких-то может быть даже несложных, но симпатичных моментов, прекрасный и разнообразный саундтрек. НЕОН, по сути, это что-то вроде знаменитой титановской демы Overdrive, но в бюджетной версии, сделанной меньшими силами и для компьютера похуже. Наверное, можно считать это минусом. Но мне кажется, что если дема, написанная в основном на Си, уже сейчас выглядит лучше чем лучшие демы для NES (я специально посмотрел топ 5 согласно Pouet), то, наверное, полученный результат скорее очень позитивный. Сразу понятно, что тут есть огромный запас и по производительности, и по дизайнерским ходам. Лично для меня это уже сейчас лучшая дема для NES. А то ли ещё будет.
avatar
Мне не нравится заигрывание с аудиторией — например, всякие мемы
Ну, мемы уже давно стали нормой. 5 человек на серьезных щщах залили результат не одного года работы, а победили мемасы. Жизнь боль.
К мемасам в полноформатной демке для NES лично у меня претензий нет, тем более, что это инвейдеры, а не нутрячки русцены)
avatar
Это я про геймкомпо в первом абзаце*
avatar
Я прямо даже прогнал поиск по странице! Геймкомпо нигде нет, только у тебя в комментарии. Ты о чём?
avatar
Геймкомпо было на пати. На геймкомпо было столько мемасов, что если уж раздражаться ими, то никак не в Ширудемке.
avatar
А, сорри, теперь понял. До геймкомпо я ещё не дошёл!
avatar
Да ничего страшного. Я к тому, что заигрывание с аудиторией — оно везде, навскидку ещё pop art с этой же пати, hara mamba scene, да практически в каждой работе есть мемасы. Я бы в работе Shiru не инвейдеров в эту категорию вынес, а стартовый логотип денди-аон.
avatar
Я понимаю, что там много всего. Это и ссылка на АОН (на что, собственно, намекает нам и название), и логотипы Денди, Нинтендо и, не вполне понятно почему, Взгляда, внезапный пакмэн ни о чём, неизвестное мне пикачу после пакмана, ниндзя-черепашка на башне, Марио идущий в туалет. Я не осуждаю, это подход, который работает и достаточно популярен на ретро-сцене. Мне просто хочется чтобы демо говорило что-то новое, вместо того, чтобы доить ностальгию (и даже скорее псевдо-ностальгию у поколения следом). И, чтобы не было неясностей, это не критика, это больше примеривание, что лично сам я хотел бы потырить, а что потырить я бы не хотел. Потому что тырить безусловно есть что.
avatar
Как раз будем спрашивать про C64, так как и «первое место» в Amiga-demo вполне можно было отгрузить сюда при такой логике.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.