The New View on the New View

Обзор демы New View 48k by Conscience (2nd place on Forever'2015)



Youtube: http://www.youtube.com/watch?v=dCyo1zhKjoM
Pouet: http://www.pouet.net/prod.php?which=65230

Новая дема Alone Coder'а сотоварищи под новым лейблом — Conscience, что в переводе означает «Совесть». Предлагаю вам осмыслить значение этого названия, пока вы будете читать этот обзор — чуть позже мы ещё вернёмся к нему. А пока рассмотрим саму дему.




Первое, что бросается в уши, а через них прямо в мозг — удивительной силы, красоты и мощи саундтрек. Традиционно для nq, его музыка эдаким бароном Мюнхгаузеном вытаскивает всю дему за волосы из трясины местами просевшего дизайна. Уберите этот трек и вставьте в него трек любого другого музыканта — и вы увидите, как поблекнут краски и наждачной бумагой вылезут на свет все шероховатости и несовершенства. Тут же их — именно в первую очередь благодаря музыке — почти не замечаешь. Не замечаешь, например, что машина дрифтует по ледяной трассе, подпрыгивая под каждый ударник на кочках, без водителя, и, соответственно, руль её крутить совершенно некому. Так и сама дема: безупречна изнутри, но ей, как будто, никто не управляет.



Начало у демы очень хорошее, приятное — необычно цветная лога, здоровские небоскрёбы с пиксельным/атрибутным скроллингом. А затем — только-только разогнавшийся трек, и тут — бац! — первая подзагрузка. Да, скажете вы, на эмуляторах эти загрузки и не ощущаются. Но ведь если бы авторы заботились исключительно об эмуляторщиках, забывая про тех, кто сидит на реалах — стоило ли вообще делать дему под 48к?



Далее, во второй части, следует просто убийственные и разрывающие мозг два эффекта: освещённый по гуро планарный (!) кубик и такой же освещённый, но уже в цвете, 3d-объект. Сразу скажу, что клешинг этому эффекту не мешает нисколько, не делает его хуже. Но тот факт, что Alone Coder очень озабочен клешингом, и в следующей версии этого движка почти наверняка его победит, говорит о многом. Вообще, рано или поздно Alone победит всех и вся: и клешинг, и ограничения памяти, и 3.5 мегагерц, и 48к спектрум, и 128к спектрум, и всех, кто ещё не пишет демы под ATM и не рисует под 16с, и нас с вами. Но вот конкретно, что касается клешинга — это необходимо Alone Coder'у с практической точки зрения. Его интерес, если я правильно понимаю, в том, чтобы разрушать все запреты, кодом ломать все ограничения железа, чтобы делать то, что до него никто и никогда не делал. И ему это удаётся с каждой новой демой. И победа над клешингом, с этой точки зрения, будет безоговорочным триумфом. Но так ли это необходимо нам с вами, стоит ли оно тех затрат? Мне, например, клешинг нравится. Но подождём ещё немного, посмотрим — может быть, без него и правда будет лучше.



А третий эффект в этой части — честно говоря, я не понял, зачем он. Зачем этот фон с надписью ZX Spectrum 48, зачем вообще эта змейка времён Экологии? Особенно после двух киллер-эффектов. Какие ограничения он разрушает? Может быть, я что-то не понял.



Дальше воксели — быстрые, хорошие, качественные воксели, может быть, с не слишком удачной текстурой. Может быть, выбор текстуры как-то продиктован технически — не знаю. Но, как мне кажется, если бы подобрать более подходящую текстуру — эффект смотрелся бы ещё лучше.



И, наконец, последний эффект — тоже в определённой степени мозговзрывающ. Не буду описывать его — вы и так его прекрасно видели. Если не видели — пересмотрите ещё раз. Машина едет по дороге, вид сверху — чистейший реалтаймовейший реалтайм из всех реалтаймов, когда либо сделанных. На самом деле, это тень от машины — да, она немного похожа на лошадь с шестью ногами — но и это не важно, это детали. Эффект очень крут, работает, как и все остальные эффекты в деме, быстро и плавно, и очевидно, Alone Coder очень постарался.



Завершается дема мультиколорной картинкой. Качество самой картинки обсуждать не будем — всё это дискуссионно. Но больше всех вопросов вызывает лозунг, как самой демы, так, как я понимаю, и новообразованной группы. Breaking the limits in code — not in ethics. И вот именно на этом месте я предлагаю вам остановиться и вспомнить название группы. «Совесть». По словам самого Alone Coder'а — эта группа призвана бороться за сохранение нравственности и морали на спектрумовской демосцене. И вот тут уже не совсем понятно — каким образом Alone собирается это осуществлять. Бороться за мораль — то есть воевать за мир. Трахаться за девственность. Что именно они будут делать? Какова программа действий? Очень хотелось бы ознакомиться с манифестом. А пока что всё, что сделал Alone в рамках борьбы за нравственность — поддел этим лозунгом всех, кто не умеет кодить на таком же уровне, как он. Очень высоконравственный поступок. В результате, весь посыл выглядит следующим образом: «Мы — за этику и за мораль, мы за — настоящий код. А вы — против этики и морали, против кода, против АТМ, против 48к, против развития платформы. Мы — дартаньяны. Вы — говно. Period».

Но всё-таки, как бы там ни было, главный вопрос, обволакивающий медиапространство минувшего уикенда, ответ на который не так очевиден, как кажется на первый взгляд — почему же эта дема заняла второе, а не первое место?

Оставим за скобками богатые традиции неймвоутинга на буржуйских пати вообще и на Форевере в частности и зададимся вопросом: чем эта дема может быть хуже Back to Gemba? Код у Alone несоизмеримо лучше (скажем так: он тут есть). Так что же это было? Анима (причём достаточно лобовая и топорная) опять победила код? Дизайн (а ведь он здесь, у Alone, пусть и местами, но был, причём не самый плохой, продуманный, где-то очень оригинальный!) опять победил код? Опять, всё, что можно, победило код? Если честно, у меня нет окончательного ответа на этот вопрос. Есть только робкие предположения. И главное из них в следующем.

Несмотря на то, что решающую роль, я считаю, всё-таки сыграл неймвоутинг (точнее френдвоутинг), разрыв между демами был не такой большой — а значит New View не хватило чего-то такого, что позволило бы ей оторваться и победить даже в изначально предвзятой аудитории. Прежде всего, надо сказать, что эта дема, безусловно — лучшая дема Alone Coder'а. Надо отдать ему должное в последовательности — каждая следующая его дема лучше предудыщей. И ещё большего уважения Alone заслуживает из-за того, что в этой деме он постепенно, шаг за шагом, начал внедрять то, чего от него требовали сотни голосов — дизайн, цельность, флоу, пейс, вайб, грув, всё вот это вот, весь этот метаконтент между строк листинга. Но всё-таки, не в обиду Диме, кодер он в световые года лучший, чем дизайнер и сценарист. Это не упрёк, не попытка оскорбить. Но New View не хватает именно этого — отказа от принципиальных позиций (зацикленность на 48к, на кодерпроне, пренебрежение графикой, и т.п.) в пользу целостности и качеству демы как таковой, как конечного продукта. Простыми словами — для Alone Coder'а важнее — «КАК», чем то, что в результате. Ему важнее сделать кодом — даже там, где проще было бы пойти на компромисс. Ему важнее сделать в 48к — даже тем, где лучше было бы запхать всё в 128к. Конечный результат у Димы находится на втором месте.

Поэтому, вполне логично, что и New View — тоже.

39 комментариев

avatar
а при показе на форежере подгрузки сколько занимали времени?
avatar
Нисколько, там через divIDE всё показывалось.
avatar
Давно уже на форевере все демы в тапках крутятся с +2 и divide. Подгрузки там мгновенные, но под музыку их сделать невозможно. Аналогично, подгрузки мгновенные почти во всех эмуляторах, что с трд (в анрыле), что с тапки (почти все).
И в пентеве тоже мгновенные, что с трд, что с тапки. На этом фоне кручение дем с пентагона 128к 91-ого года (что, по слухам, и происходит на ЦЦ) выглядит анахронизмом :)
avatar
А музыка стопается во время подгрузки на какую-то секунду? Ну т.е., как это выглядит вживую?
avatar
Ну вот как на утупе, так и вживую. Там неспроста музыка много раз кончается как бы и потом заново начинается. Как раз в эти моменты подгрузка.
avatar
«Подгрузки там мгновенные, но под музыку их сделать невозможно.»
Это почему вдруг? Гасман делал видеострим 25гц, а уж про синхронизацию загрузчиков TR-DOS я вообще без слёз не могу. DivIDE явно не хуже чем TR-DOS в этом плане. Я бы понял «неохота» или «лень» или, не знаю, «не хотим буржуев поддерживать». А так-то — явно же можно сделать музыкальный загрузчик DivIDE. Если есть желание такое.
avatar
Под дивиде можно. И под пентеву (сдкарту например) можно, причём просто. Проблема (с форежером) в том, что там в явном виде указано — БЕЙСИК-загрузчик. На патях, где работы гоняют на пентеве — можно под музыку, но если уж есть пентева, то и 4 мегабайта памяти есть, можно уже не подгружать.

Мораль: подгрузки под музыку пока что платформ-лок.

И да, ещё можно с чистой совестью заявлять, что 'это не спектрум', ибо чем левая приблуда дивиде более спектрумная, чем левая борда АТМ2 из 93 года? :-D
avatar
Всё верно. Kiss Kill и divIDEo — это все таки вилды, заточенные под конкретное wild-железо.
avatar
Что не спектрум ты и без меня, уверен, наслышан :)

Собственно, в этом и была обычно суть претензии — если «реальный» спектрум, то разрывы в показе по 5 минут ждать кассету выглядят не так как вы показываете на утюбе или на пати. А у вас как бы утюб/показ с «нереального» спектрума, но морду держите кирпичом, типа, а чо, всё как на классике.
avatar
Насколько я понимаю, у гембы в 1 месте тоже подзагрузка есть в конце перед эпилогом.
avatar
По итогам рассматривания bttg на пентеве, +2 и в эмуляторе вердикт однозначный — подгрузка только в 1 месте, после говорилки семплами.
avatar
Ну я, положим, и не делаю вид, ещё до форевера-15 я говорил, что как-то примерно так и надо делать подгрузки для фореверных дем. И этот подход выкристаллизовался, наверное, за последние года два, начиная с we are alive без подгрузок и new wave, где я использовал тормозной exomizer воображая, как будут смотреть эту дему с реального мафона, продолжая эпизодом с форевера-2014 (не пакуй свою часть, у нас всё равно divide — когда я доделал говнотор в mission highly improbable, мне такое говорил Газман) и кончая вполне себе выкристаллизовавшейся концепцией, которую используют и гембы уже тоже (см. голос в ихней деме).
avatar
Кроме того, и на дивиде, и на пентеве если захочешь устраивать подгрузку, то это сразу означает FAT и драйвер винта (или сдкарты). Оно тебе охота? :)
avatar
Пояснение по поводу шариков.
Это — не unlimited bobs, которые делаются рисованием шарика в каждый из последовательности экранных буферов и анимацией этих буферов в цикле. Это именно честные спрайты, каждый выводится и под каждым сохранятется фон (т.е. не чёрный фон, а именно какая-то картинка). Да ещё и цветные. Выводятся без никаких промежуточных буферов, прям в экран. Не секутся с лучом. В 50 фпс. Это вам не денди.
Можно сравнить с огромными кол-вами спрайтов на ц64, например. Но там всё же спрайты выводятся аппаратно, а трюк в том, чтобы успевать перепрограммировать VIC по мере движения луча для вывода всех спрайтов, и успевать подготовить эти спрайты (отсортировать по высоте, к примеру).
  • lvd
  • +5
avatar
Это понятно и в смысле рекордов — эффект хорош. Про цвет не соглашусь. Формально они цветные и выглядят действительно хорошо, но с точки зрения кода — это монохромные спрайты, атрибуты меняются только при переходе к другой вариации эффекта.
avatar
Если так рассуждать, то получается, что цветные спрайты только в каком-нить savage или r-type, где всё посимвольно выводится, а в dynamite dan, к примеру, монохромные.
avatar
Мммм, нет. В Dynamite Den цвет все таки привязан к спрайтам и каждый спрайт своим цветом, только движется попиксельно. В Savage — то же самое, только движется с шагом 8 пикселей. В R-Type скролл фона а-ля New View (часть Skyscrapers), только в другом направлении и местами там забили на клэшинг.

В «Шариках» New View именно, что цвет никак не связан со спрайтами, он просто лежит на экране инком в черных знакоместах и не виден, пока спрайт по нему не проедет. Хитрая и годная раскраска. В Castlevania: Spectral Interlude то же самое происходит, когда монохромные персы двигаются поверх цветного фона.
avatar
Вот ещё кстати, комодорщики зачастую ставят рекорды в демах, и не только спрайтами, а, например, количеством пикселей. А спектрумисты (покрмере, некоторые) сразу возмущаются мол, что за фигня, уныло, кг/ам. Вам что, как на комодуре, надо прямым текстом писать про рекорды? Я-то думал, спектрумисты в своей массе умнее комодорщиков… :-D
avatar
комодорщики зачастую ставят рекорды в демах, и не только спрайтами, а, например, количеством пикселей.

Ну отчего же, спектрумисты тоже ставили рекорды. И если мне не изменяет память, 800-stars эффект от E-mage так никто и не побил?

avatar
Просто мериться числом точек, без приложения к направлению их движения и обьекта вцелом некорректно. А касательно просто двигающихся точек — GPV в демке Uprize сделал 900 точек, причем с одним экраном, и на год раньше)
avatar
'Просто двигающихся точек" можно, к примеру, сделать 12 тысяч очень легко.
avatar
А как ты 12 тысяч насчитал? На 48К довольно просто расшевелить где-то 4К экрана за фрейм. Это 32768 точек вообще-то.
avatar
Ну сказали вот «просто двигающиеся точки». Пусть все точки двигаются в одну сторону (вбок) и с одинаковой скоростью. В первую строку пушим один регистр с #1111, во вторую с #4444 и далее повторяем. В следующем кадре сдвигаем на 1 бит обе величины. Чем не двигающиеся точки? :-)
avatar
32768 это пикселей. Я исходил из того, чтобы все точки были отдельно и можно было понять, что они двигаются.
потому 6144*8 — это не 49152 двигающихся точек. 6144*4 — тоже, это просто шахматная гигаскринно мигающая заливка получится. Располагая 1 точку на 4 бита можно уже смело утверждать, что это отдельные точки и они движутся :)
avatar
Развели на хайпе демагогов!
avatar
смотря что считать точкой отсчета — если черные точки то двигать можно и 32768-12тыс = еще больше
avatar
Если все точки чёрные на чёрном фоне, да ещё и накладываются друг на друга, то у меня абсолютный рекорд — бесконечное число точек :)
avatar
Как профессиональный осуждатель рекордов, хочу отметить, что хвалил шарики не за рекорд, а за движение, фикс и дизайн эффекта.
avatar
Кстати, только сейчас догнал, что это ШАРИКИ. Выглядит как "#" с жирной круглой смещенной маской.
avatar
Может потому, что в оригинале они выглядят симпатичнее? ;)

avatar
чтобы не нужно было объяснений про честный фон и честные спрайты мы в свое время фоном сделали белый шум (Rizc)
avatar
В этом и хитрость в New View, там на 2 знакоместа высоты — 6 линий всего запоминать надо.
avatar
Дизайн имеет место быть
мне эти шарики больше всего понравились
пиксельный морфинг вещь на спеке довольно редкостная но глаз замылен изобилием такого эффекта на ПЦ
avatar
Посмотрел живое видео — аплодисментов у гембы было пожалуй чуть поменьше :)
avatar
Это очень крутое демо. Лучшее за пять лет как минимум. Эффекты настолько на голову выше почти всего, что я видел, что мелочи вроде подгрузок или отсутствия водителя даже и обсуждать не хочу.
Считаю, что с такими эффектами автор имеет право хоть читать морали, хоть открыто всех нахуй послать — всё равно будет очень круто. То, что это сделано под 48к списывает вообще любые возможные замечания, как я считаю.
avatar
Последний эффект с мертвой кошкой на дороге реально взрывает мозг — но все остальное, вместе с подгрузками, както уныло — но это мое имхо.
avatar
Считаю, что с такими эффектами автор имеет право хоть читать морали, хоть открыто всех нахуй послать
И ты ни разу не скажешь «да кто ты такой, чтобы читать морали, чего ты добился в жизни, изобрёл ли ты лекарство от рака, упырь мел, осади с ЧСВ?» )
avatar
Для ЧСВ тут имеются некоторые основания, как мне кажется. Пока мы здесь в очередной раз обсуждаем обсуждалки, алонекодер, как бы я лично к нему ни относился, рвет шаблоны своими эффектами. Ко всему прочему, на этот раз технические чудеса упакованы в приятную и целостную оболочку. Я уважаю человека прежде всего за то, что он делает, потому что делателей мало, а говорителей хоть жопой жуй. Вон, в соседнем топике человек, не пишущий никаких постов, оставил двадцать пять комментариев про оценивание постов. Двадцать ебаных пять комментариев. Про оценивание собственных несуществующих постов.
Извините, но контраст невероятный.
avatar
Поздравляю команду «Совесть» с моментальным попаданием в топ месяца!
  • VBI
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.