Понять Демосцену за 14 дней. День шестой (перевод)




«День пятый. Основы кодинга» ← • → (переводим)


Мы переводим и адаптируем гайд «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Остальные главы читайте по тегу #14days.
Мнение переводчиков может не совпадать с мнением автора.

День шестой. Инструменты и ресурсы.

Демо можно делать по-разному. Одни предпочитают кодить с нуля, другие для облегчения используют различные инструменты. Доступно великое множество программ, начиная от коммерческих (например, Maya, 3DS Max, Photoshop), заканчивая бесплатными или с открытым исходным кодом. А ещё есть так называемые демо-утилиты. Они сделаны демосценерами для облегчения создания демок. Эти инструменты крайне важны, если вы трудитесь над небольшой по размерам работой. Некоторые группы пишут утилиты для себя, а другие выкладывают исходники. Тем самым они привлекают пользователей и улучшают свои утилиты. В любом случае, конечная цель – это сделать больше хороших демок.

Я настоятельно рекомендую обратить взор на различные демо-инструменты, посмотреть на что они способны. Таким образом, не нужно изобретать колесо, быстро добиться хороших результатов, а также избавиться от разочарований из-за ошибок в обучении. На pouet вы найдёте списки популярных инструментов. Это могут быть генераторы текстур, музыкальные трекерные редакторы, синтезаторы, графические программы, конвертеры файлов, а также различные движки, упаковщики и линковщики.

Лучший способ узнать какая утилита вам нужна – это либо попробовать каждую, либо посетить местное демопати и спросить совета у демосценеров. Разумеется, ваш перечень инструментов зависит от роли на сцене, а также от выбранной платформы. Возьмите это на заметку.

Во время использования вы заметите различные ограничения и особенности выбранных программ. Возможно, будете помогать авторам в их развитии, а может даже напишите собственные.

Такая же раскладка вам светит и в плане используемых ресурсов и файлов. Начиная от бесплатных треков, семплов, спрайтов, анимационных моделей, утилит, редакторов и движков и заканчивая учебниками, онлайн-библиотеками и IRC-каналами, где можно найти мотивацию, получить поддержку, и так далее. Для этого достаточно немного погуглить или поспрашивать коллег об их привычках.

Демосценеры обычно имеют устоявшееся мнение о том что круто, а что лажа. На демосцене нет правил. У разных людей собственные понятия об «их» демосцене. Так что легко нарваться на негативные комментарии. Вы должны понимать, что чужое мнение — это всего лишь другая точка зрения. Не старайтесь угодить всем. Демосцена это хобби, прежде всего стремитесь порадовать себя. Думаю, если вы будете вкладывать старания и силы в свой прод, то люди оценят это, независимо от того понравилась им работа или есть несогласные со списком использованных файлов и программ.

Я рекомендую всегда быть честным в описании ресурсов. Проды обычно снабжаются текстовым файлом readme.txt, в котором вы описывают рабочий процесс, к каким инструментам прибегали, и почему. Если подробно всё распишите, то люди не будут считать вас вором из-за выдранного саундтрека, переделанных шейдеров или коммерческих движков. Они будут оценивать работу адекватно.

И чем больше вы будете использовать собственные наработки и материалы, тем лучшую репутацию получите среди других сценеров. Вообще, заимствование с упоминанием авторства обычно считается правилом хорошего тона. Претендовать на собственность в таких случаях нельзя.

К концу шестого дня вы должны хорошо представлять какие инструменты и ресурсы использовать в реализации своих планов мирового господства.

Написано ps при поддержке cxw, Danny and hardy. Идея текста — Saga Musix. Перевод и адаптация — Vinnny под редакцией atf.
Мы готовим текст в Телеграфе, консультируемся с Главредом и проверяем в Орфограммке.



«День пятый. Основы кодинга» ← • → (переводим)

26 комментариев

avatar
сказочка какая-то. для меня помощь, которая поступила, сравнима только с потоком говна от мудачья.
avatar
Ну, не забываем, что оригинал из других демосцен пришел.
avatar
Да, я помню. просто в очередной раз убеждаюсь в том, что текст вводит читателей в заблуждение.
avatar
Мне кажется, что надо просто обращаться к нормальным людям. От мудачья-то понятно ждать нечего, кроме потока говна.
Ну и ещё часто бывает, что возникает недопонимание. Надо не агриться и в случае чего быть готовым идти на компромиссы.
Тут такие же человеческие отношения, как и во всём остальном обществе.
  • sq
  • +6
avatar
А мне много помогали. И помогают. И я, мне кажется, помогал не раз и не два. Так что не только в сцене дело.
avatar
Наверное, сидишь на Спектруме безвылазно.
avatar
И как это связано с чем-либо?
avatar
у меня — с вендой.
avatar
Давай я тебе по шагам покажу, почему тебя никто не понимает.

1. Ты пишешь: «сказочка какая-то. для меня помощь, которая поступила, сравнима только с потоком говна от мудачья.» — говоришь нам ты. Типа всё плохо, никто не помогает, одно обсиралово.
2. Я пишу: «А мне много помогали. И помогают. И я, мне кажется, помогал не раз и не два.» Как бы вступаю с тобой в спор. Ты сказал, не помогают, я возразил, нет, помогают.
3. Ты отвечаешь: «Наверное, сидишь на Спектруме безвылазно.»

Это что вообще такое? К чему? Как это относится к тому, помогают на спектруме или не помогают? Как я должен это интерпретировать вообще? Ты мог бы вместо этого замычать или прокукарекать, содержания бы не убавилось.
avatar
мууу

что означает: «Ты весь такой успешный, да?»
avatar
Блин. Причём тут понты-то? Просто тут текст, для людей не в теме. Ты говоришь, никто не поможет. Я говорю — неправда. Помогут. Постоянно кому-то помогают, вижу всё время. В том числе тебе помогают, кстати. А ты просто рассуждаешь что твой стакан наполовину пуст. А я тебе пытаюсь сказать — наполовину полон, вообще-то.
avatar
Просто мне вспомнилось, как я начинал, можно сказать с нуля. Не беда конечно, пришлось разбираться самостоятельно.
Не читай между строк, короче.
avatar
— для меня помощь, которая поступила, сравнима только с потоком говна от мудачья.
— А мне много помогали. И помогают.
— Наверное, сидишь на Спектруме безвылазно.
— как это связано?
— связано с вендой.

приехали :))
avatar
ага типа:
-мне не помогли
-а мне не помогли!

аналогично:
— я не понимаю..\
— а я понимаю, ты дурак!

=)
avatar
стакан наполовину пуст. А я тебе пытаюсь сказать — наполовину полон
Ну да хватит вам.
Ясно же, что полон или пуст — зависит оттого, пьёшь ты оттуда или ссышь туда.
avatar
А ещё есть так называемые демо-утилиты

Если не ошибаюсь, на pouet.net утилиты называются demotools.
avatar
Да, но смысл тот же, имхо.
avatar
Понять демосцену. Понять и простить.
  • sq
  • -1
avatar
Блин, было же уже. Что ж это я так…
  • sq
  • +1
avatar
и забыть
avatar
Это у нас уже традиция такая. Кто-то обязан делать рукулицо в комментах!
avatar
только без фанатизма!
avatar
чем дальше, тем больше какой-то коучинг, куча воды и общих слов. Растут сомнения, что это на самом деле может кому-то помочь сделать первые шаги.
avatar
Ну есть такое немного, да. Надо свои статьи писать
avatar
Артём, вот и опиши свой кейс! «Как я пришёл на демосцену из ниоткуда» :)
  • sq
  • +1
avatar
Ну чего сразу мой кейс. Надо общие статьи писать, но нормальные. А кейсы — это примеры, дополнительная информация. Иллюстрирование, скажем так.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.