Понять Демосцену за 14 дней. День второй (перевод)




«День первый. Демосцена?» ← • → «Дни третий и четвертый. Основы графики и музыки»


Мы переводим и адаптируем гайд «Teach Yourself Demoscene in 14 Days» от Psenough. Остальные главы читайте по тегу #14days. 
Мнение переводчиков может не совпадать с мнением автора. Текст содержит явные противоречия, которые мы устранять не стали.
Будем благодарны за правки и замечания.


День второй. Поиски призвания

Наступил второй день вашей новой жизни. Сегодня мы выясним, чем же вы хотите заняться на демосцене.

Как правило, демки — результат совместной работы. Сценеры в этом случае делятся на три категории: художник, музыкант и кодер.

Художник отвечает за графику, 3D-моделинг и анимацию. Музыкант пишет музыку и создает звуковое оформление. Кодер пишет эффекты и создаёт инструменты, которые помогут закончить демку в срок.

Можно просто делать всё и сразу. Правда, это вы потратите еще больше времени, прежде чем станете мастером в каждой из областей. Поэтому так заведено, что сценер сосредотачивает силы на одной задаче, а остальные отдаёт на откуп согруппникам.

Итак, кем вы хотите стать, когда вырастите? Тем, кто рисует фантастические миры? Или тем, кто мучает свою собаку высокими звуками? А может тем, кто тратит ночь в поисках ошибки в запутанном коде? Сейчас идеальный момент, чтобы подумать об этом. Но помните, что никакое решение не принимается на века. В любой момент можно попробовать себя в другом направлении. Но если планируете завершить демку до дедлайна, вам поможет ясное понимание того, на чём стоит сосредоточиться в первую очередь.

Впрочем, на демосцене присутствует ещё одна дополнительная роль: роль организатора. Организатор часто напрямую не участвует непосредственно в создании демок, но наличие такого человека в команде критично для успешного завершения проекта и сохранения командного духа. В списке задач организатора бывает что угодно: поиск недостающих участников группы и ублажение капризов, напоминания о сроках и организация собраний, раскрутка релизов и прочая, и прочая.

И не забывайте, что один демосценер может спокойно играть сразу несколько ролей. Не стоит бояться начать или попробовать новое в той области, где вы ещё не достигли вершины. Даже если вы не задержитесь в этой роли надолго, всё равно получите бесценную информацию о внутренней кухне. Такие познания позже пригодятся в других начинаниях. Так что не сдерживайте любопытство и не бойтесь потерпеть неудачу. Люди учатся на ошибках и каждому нужно место для старта, так что прислушайтесь к своему сердцу, отбросьте предрассудки и изучайте то, что хочется. Рисование, моделинг, анимация, написание музыки, программирование или синхронизация демки — просто попробуйте.

Правда, это не значит, что будет легко стать мастером всего. Каждое из направлений — пожизненное обязательство. И прежде чем вы создадите произведение, которое вы сможете считать великим, вы потратите годы на изучение и практику. Но нужно откуда-то начать, так что же, давайте начнём!

В конце второго дня станет яснее, какая из ролей вам ближе. Если же вас всё ещё терзают сомнения о том, чем грозит тот или иной выбор, настоятельно рекомендую поискать уроки или обучающие статьи для новичков по каждому направлению. Наш гайд раскрывает основы направлений в течение следующих нескольких дней, но чем больше информации будет на руках, тем больше готовность к решению задач в будущем.

Написано ps при поддержке cxw, Danny and hardy. Идея текста — Saga Musix. Перевод и адаптация — Артем Фло.
Мы готовим текст в Телеграфе, консультируемся с Главредом и проверяем в Орфограммке.


«День первый. Демосцена?» ← • → «Дни третий и четвертый. Основы графики и музыки»

30 комментариев

avatar
а я думал, что во второй день будем хеловорд писать!
avatar
или рисовать на заборах. или играть
avatar
Все претензии к автору исходного текста =)
avatar
так я без претензий! очень не хватает информации для начинающих на русском языке. я всегда рад когда появляется что-то новое. спасибо. жду дальнейшего перевода
avatar
«Понять Демосцену за 14 дней».

Понять и простить!
avatar
Так в предыдущем топике уже кидали)
avatar
А до меня вот только дошло :)
avatar
простить — это уже не за 14 дней…
avatar
Любопытнее всего, что будет дальше — первые-то дни понятно, ознакомительные.
avatar
aturbidflow перевод годный но пара мест порезала слух.
«кто мучает свою собаку высокочастотными звуками» — у меня сразу в глазах картинка из фильма ужасов поядренее. Я конечно не собаковед, пусть меня поправят, но мне кажется что собак пугает только звук пылесоса :) Звуками мы мучаем обычно соседей, и они не высокочастотные, а, скажем, душераздирающие. завывания.
avatar
Претензии к автору =) Перевел максимально литературно
avatar
хм… пока еще не литературно на мой вкус :)
avatar
Собак пугает высокочастотный звук, а ультразвук просто обращает в замешательство и бегство.
avatar
«спагетти-код» я встречался с этой идеомой в импортных текстах…
но будем откровенны: у нас говорят либо индийский код либо говнокод.
avatar
Это разные вещи. Спагетти-код и у нас пользуют: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%82%D1%82%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%B4
avatar
я не спорю, но процитирую «Спагетти-код — плохо спроектированная, слабо структурированная, запутанная и трудная для понимания программа, особенно содержащая много операторов GOTO „
как мы это назовем на вскидку?
avatar
Просто спагетти, без слова «код». К индусам это вообще никакого отношения не имеет. А говнокод — это слишком широкое понятие. Можно написать говнокод и без команд GOTO, можно, наверное, написать такое спагетти, что и говнокодом не будет.
avatar
«индусский код» вполне себе идеома, хотя в отличие от спагетти ее определение дано только на лурке, но там расписано все вполне серьезно lurkmore.to/Индусский_код
суть то тут наверное такая:" код на скору руку, лишь бы работало"
собственно я сейчас не ставлю задачу выбрать более точный термин, в данном случае это довольно абсурдно, а наиболее подходящий на слух… типа как опрос мнений
avatar
«Идиома», раз уж тут докапываются до каждой буквы.
Спагетти и индусский код — это совсем разные вещи.
avatar
ОК, не углублясь, в данном контексте спагетти нормально звучит?
avatar
Nuts_, так и назовём — спагетти-код. Код, в котором всего наверчено из-за слабой начальной аналитики или огромного количества переделок, где куча хаков и т.д.
это код, где ты слегка что-то правишь, а это воздействует, на совершенно, казалось бы, не связанные с этими правками части программы.
avatar
ОК то есть термин устраивает, можно, так сказать, не напрягаться
avatar
Вообще уже можно выдохнуть и расслабиться.
avatar
на всем hype и zxpress НИ РАЗУ не встречаться слово «спагетти» применительно к коду… иногда их только варят
на ZXPKRU встречаться в нескольких темах…
пучит меня на этот термин
кстати завтра буду варить спагетти :)
avatar
Слишком много эгоцентризма ощущаю я. На тёмную сторону силы смотрит душа твоя, о юный падаван.
avatar
да нет, на #mhm мне не нравиться :) Все джедаи вольны называть код в своих демах как хотят…
avatar
Кто сказал, что у #mhm монополия на темную сторону? :)
avatar
ну а кто говорит про монополию :)
avatar
но вот джедаи точно там есть :)
avatar
Проапдейтил и эту статью
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.