Тетрис для Искры 1080 Тарту

Искра 1080 Тарту была моим первым компьютером. Её купили, когда мне было 6 лет или около того. В моей голове возникают обрывки воспоминаний, как я в магазине с друзьям смотрю демо программу запущенную на этом компьютере. Через какое то время такой компьютер появился у меня дома. Больше никаких подробностей его появления я не помню. Единственной играбельной игрой на этом компьютере был тетрис. Через два года Искру 1080 заменил Спектрум (Ленинград), а Искра бесследно пропала.

Уже в 2000-х годах я купил Искру на барахолке. На кассете идущей в комплекте с этим компьютером тетриса не было. Откуда он взялся? Нужен тетрис. Это и сподвигло меня написать тетрис для Искры. Искра имеет разрешение 384x256 и может одновременно отображать 4 цвета, цвет на точку. При разработке нового тетриса мне захотелось выжать максимум из этих возможностей, т.е. сделать красиво. Но большого опыта рисования у меня нет, как и времени, поэтому я поискал в интернете старые 4-х цветные тетрисы (т.е. CGA). Нашелся Spectrum Holobyte Tetris для IBM PC с картинками про достижения СССР. Вот оно. Компьютер как раз оттуда. Разрешение картинок у найденного тетриса было 320x200, меньше чем у Искры, поэтому картинки пришлось дорисовать.

Дисковода у Искры нет. (Есть только в теории, т.к. на плате есть место под ВГ93). Т.е. во время игры подгружать изображения неоткуда. Все изображения должны поместится в оперативную память, которой всего 40 Килобайт. Если сильно напрячь голову, то в такой объем можно было бы уместить всю графику. Например, разложив изображение на тайлы, а уже тайлы сжать. Что то отрисовывать программным кодом. Но мне было лень, поэтому я сжимал изображение целиком архиватором MegaLZ. Удалось засунуть в компьютер 2/3 всех изображений.





Игра, её исходники, а также сам эмулятор компьютера можно скачать тут https://github.com/alemorf/tetris_for_iskra_1080/archive/master.zip

Ниже скриншоты нового тетриса и его прототипа.


Начальный экран

Прототип

Уровнь 1

Прототип

Уровнь 2

Прототип

Уровнь 3

Прототип

Уровнь 4

Прототип

Уровнь 5

Прототип

Уровнь 6

Прототип

Не перенес изображения 4-х уровней, меню выбора уровней с картой СССР и таблицу рекордов.


Не перенес

Смысла в таблице рекордов нет

Не перенес. Дырявые подлодки?

Не перенес

Не перенес

Не перенес

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.